EN会员申请

动物福利知识

首页>教育培训 > 动物福利知识
水帘在爱荷华州中部猪场的性能应用 发布时间:2017-03-21

        美国爱荷华州立大学的一项研究发现,水帘在爱荷华州中部的一个商业育种、怀孕和分娩猪场的应用中表现出良好的性能。

 

总结与提示

 

         热应激会给养猪生产带来严重损失,表现为生长速度缓慢、繁殖性能低下。现代通风系统利用上升的气流为动物降温,通过水帘调节空气来消除热应激是一个可行的选择。虽然人们普遍认为,中西部北部地区夏季潮湿的天气条件不适合使用水帘,但本研究发现,水帘在商业育种舍、妊娠母猪舍和产房却表现出了良好的性能——测量结果显示,温度经过水帘后温度下降了10-20°F(-12℃至-6℃)。合适的水帘对确保足够的水分甚至气流是散热效果最大化的关键。

 

简介

 

         在中西部地区,夏季天气温度往往高于猪的最适温度区间。因此,为爱荷华州猪场设计的最佳夏季温度为91°F干球温度(室外)/77°F湿球温度(舍内),也就是说,水帘需要将温度降低约10°F。养猪生产者希望通过直接或间接的散热方式来减少猪群的热应激。猪的直接散热法包括滴水降温和洒水降温,把水洒到猪的体表,通过直接蒸发(类似于出汗的效果,虽然猪不出汗)来散热。猪的间接散热是通过将进入舍内的空气进行降温达到散热效果,水帘的使用就是其中之一。

 

        目前为止,水帘已被广泛用于西南地区,并在中西部地区日益普及。空气进入舍内之前必须先通过水帘来降温,而水帘是由吸满了水分的蜂窝材料制成的。水在蒸发过程中,冷却和加湿了进入舍内的空气。相比在利用空气环境条件下,这种凉爽和潮湿的空气增加了来自猪舍内动物的对流热损失。虽然比起简单的隧道通风系统,水帘通风需要更多的设备和管理,但水帘通风既可以在一天热的时候降低动物的热应激,又可以在晚上迅速降低舍内温度,以满足在一定时间内最大程度上恢复动物体表温度提供了方法。

 

图1.妊娠舍的水帘

 

        这项研究的目的是描述在爱荷华州中部的一个商业猪场里蒸发冷却垫系统的运行性能。

 

材料和方法

 

        在一个拥有4300头繁殖、妊娠、分娩母猪的安装了温度、相对湿度(RH)传感器的现代化猪场里,安装水帘前后,搜集2012年夏季和2013年夏末的数据,并记录舍内监控温度和相对湿度。

 

结果和讨论

 

      图2和图3显示的是2012年7月期间一份样本的数据。

 

        图2显示了安装水帘后随着周围温度和相对湿度变化测得的猪舍中心和其中一边的温度数据。首先来看,在环境条件下,我们注意到,当白天温度上升时,这一天中最热的部分中提供了相当大的温度还原电位的相对湿度在降低。

 

        图2. 2012年7月初,环境和猪舍温度监测猪繁殖或妊娠早期的的数据显示,安装水帘后,温度下降(由位置A和B表示),并且,温度随着猪舍长度的增加而上升

 

        图3进一步证明了这一结论。监测结果显示,装有水帘的两个妊娠舍温度下降,且在白天下降10-20°F,这种下降幅度很常见。水帘的降温散热效果在第一天最为明显,如图2所示,7月6日晚间,环境温度为100°F,数小时之后舍内温度只有85°F。

 

        图3.2012年7月初监控所得的数据显示,装有水帘的育种/早期妊娠(B / EG)和妊娠晚期(LG)猪舍的温度明显下降

 

       图4显示了在运行水帘的情况下,平均每日监测环境温度超过68°F的日期。这些天,猪舍中心平均每日温度通常低于环境温度0°F-5°F,舍内角落附近(排气)高于环境温度不足5°F。

 

图4. 猪舍中心和角落的平均每日温度相对于环境温度变化量

 

         这些相对于一天环境条件下温度的细小差异,正是这些细小差异对减少动物的热应激至关重要。由于在炎热的一天当中温度的大幅度下降,水帘不仅为减少白天的热应激提供了一个解决方案,也为晚上在下一个热应激之前通过散热给动物们一个恢复期提供了办法。水帘和其他设备的维护对动物的生产性能至关重要。依据农场设计的系统和水质,生产者经常会出现水帘内部管道阻塞和微生物滋生等问题。图5显示了由于部分水帘管道阻塞而出现的没有足够水流情况的热力图。水帘中被阻塞的部分则不能有效地冷却进入的空气(如果有空气进入的话),并且会降低水帘在整个舍内的整体效果。

 

图5.在没有足够水流情况下,管道阻塞不能有效冷却空气

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw