EN会员申请

动物福利知识

首页>教育培训 > 动物福利知识
仔猪的饲养条件对其社会条件会有长期影响 发布时间:2017-03-21
前言
         定义猪只福利究竟是什么非常困难,但是,只要仔细观察猪只的行为,就能知道某个猪场实行的生猪福利充分不充分。很明显,患病或受伤的猪只福利较差。处于较差环境(福利较差)中的猪,实际上也存在着风险。断奶可以说是猪只所经历的最痛苦的事情之一,在这个过程中,可能存在许多急性或慢性的应激因素,包括:离开母猪、改变营养供给和适应环境、与不熟悉的猪只混群,以及运输等。

新断奶仔猪所存在的问题
争斗行为与嗅觉环境
         断奶期间,仔猪的混群是很常见的做法,这个时候经常会导致仔猪间不同程度和不同持续时间的攻击行为。嗅觉环境(猪只可以闻到的)已被指出是猪只广泛使用的一种感觉。如果在断奶时能够控制嗅觉环境以降低消极行为(攻击),并提高积极行为(采食与饮水),则可以明显提高个别猪只的福利水平。

         McGlone及其研究人员认为,占主导地位的猪只的气味会减少其他断奶仔猪的好斗行为。McGlone和Anderson将正在断奶的仔猪暴露于母源外激素或对照组的安慰剂中,并测定了断奶后仔猪的行为和生长性能。在试验中,将母源外激素施加至饲喂器上和断奶仔猪口鼻部。

         结果表明,断奶后仔猪采食行为增加,争斗行为有所减少。增重也出现增长,在断奶时暴露于母源外激素的仔猪,在断奶4周后增重约2.2磅(1千克)。

饲养条件
        仔猪的饲养条件会对仔猪所形成的社会条件产生长期影响。据报道,与在户外出生并饲养的仔猪相比,在户内出生并饲养的猪只可在母猪乳房处表现出更多活动且吮吸行为较多。断奶时,户外出生的仔猪比户内出生的仔猪采食量要高。另外,与户外出生的仔猪相比,户内出生仔猪更愿意加入争斗,但鼻子接触、嗅闻腹部和咬尾是不同的。这些在争斗方面的差异可能与仔猪的社会经历有关。

        户外出生的仔猪更倾向于与不同日龄不同体型的外来仔猪相互动,且互动的质量也存在差异,户外饲养的仔猪有更大的空间来解决冲突。因此,在断奶后,户外出生的仔猪可能根本无需通过争斗就能建立等级制度。在断奶时,通常会将仔猪从哺乳处转入保育环境,将仔猪转群并混入保育栏内的标准体型和/或性别仔猪群,以腾出产床供下一批母猪使用。

       从产床转走母猪并将仔猪留在原地的设想此前已经有过,但除了在瑞典的多哺乳系统中使用之外,很少有人使用。在瑞典的多哺乳系统当中,人们通常在断奶时将母猪转走,并将仔猪留在多哺乳栏饲养至55磅(25千克)。已有一些关于确定在断奶时转群对仔猪福利影响的研究。虽然Rantzer和Svendsen已经强调了在断奶时将仔猪留在产床的卫生和发病率问题,但其他研究却表明,与转走仔猪相比,转走母猪有一定的优势。例如,有研究将几窝仔猪留在产床,并将这批留在产床的仔猪与其他转走的仔猪进行比较,结果表明,转走的仔猪表现出了较多的对同栏仔猪的玩弄行为(包括咬尾和较多的攻击行为),免疫力有所降低,且血糖出现升高。

营养中断
        在断奶之前,仔猪每小时内都能饮到优质的、易消化的、含有单糖、蛋白质和脂肪的猪乳。而断奶时,仔猪面对的则是完全不同的营养来源——颗粒日粮,且可饮用的液体只有水。这种日粮变化会影响肠道局部免疫状态、肠道微生物菌群和消化酶的活性。除了早期断奶的日粮变化外,延迟饲喂带来的不确定影响、增多的行为问题以及饮水量过多问题也时常有发现。

        当母猪及其所产仔猪保持不动,并与其他母猪和仔猪分开,在某些哺乳数据方面可能会有些变化,如总哺乳时间有所下降,且母猪终止哺乳仔猪的比例有所增加。但是,在产后4~5周内,每天成功哺乳的仔猪数量没有变化。这与“自然”条件和其他分娩系统(如允许母猪离开其所产仔猪或母猪和/或仔猪会在断奶前混群)下的情况有很大区别。在半自然围栏内,断奶是一项非常缓慢的过程,整个断奶过程从产后前几周开始,最终在12-17周完成断奶。在此期间,从泌乳开始后第2周,每小时吮乳次数会不断减少,直至第10周,下降幅度会更大。仔猪开始吮乳但母猪终止哺乳的次数也在增加,并且随着仔猪的减少,哺乳次数会增加。

        在“可离开”系统中,母猪会越来越多地选择离开其所产的仔猪。在将母猪和仔猪在断奶前混群的系统中,有证据表明,与单独将母猪和仔猪饲养在限位栏内相比,混群后哺乳频率会随着泌乳时间的推移而下降。这些哺乳行为的差异会在之后影响仔猪对强行断奶的反应。对于那些高度依赖哺乳的仔猪,食物从猪乳突然变成只有固体饲料会对仔猪产生的影响最大,从而导致明显的生长抑制,因为仔猪的能量摄入量会出现大幅下降,尽管这只是暂时的。

        断奶会导致小肠发生明显的组织学和生物化学方面的变化,如肠绒毛萎缩和隐窝增生。在仔猪断奶前是否应使用教槽料尚存争议,可能对仔猪断奶后饲料采食量有些许影响,或不能让从猪乳到固体饲料的过渡变得更容易。这很可能是因为仔猪所处的不同环境造成的。如果在传统的产床系统(在仔猪2~3周龄时断奶)中给仔猪提供教槽料,实际上并不能给仔猪带来太多益处,因为猪乳的采食量很可能会一直增加直至断奶时。

        但是,在仔猪可在较高日龄时断奶或哺乳频率随泌乳时间推移开始下降时,教槽料才有可能帮助仔猪应对断奶产生的问题。Pajor和其他研究人员测定了母猪开始泌乳后第10天到第28天的仔猪教槽料采食量,结果发现,一直到第21天,平均每天的教槽料采食量都不到5克,但不同仔猪之间和同一仔猪不同天之间的差异较大。从第21天到第28天,平均每天的教槽料采食量开始迅速增加到63克,但体型较大、更成熟的仔猪采食量最高;断奶前教槽料采食量和断奶后增重之间没有直接关系。

小结
        某些因素会影响仔猪断奶时的福利,其中一些因素包括攻击行为、饲养条件、健康状况改变、营养中断,以及从哺乳转变为保育环境。另外断奶日龄对断奶时保育仔猪的影响存在差异。必须解决断奶时产生的问题,从而为新断奶仔猪提供福利最佳的环境。这将最终会提高猪只的生产性能和猪只福利,并增强盈利能力。

文章来源:第17期(
猪家翻译
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw