EN会员申请

动物福利知识

首页>教育培训 > 动物福利知识
通过提高饮水量促进刚断奶仔猪进食 发布时间:2017-03-21

        从社会学和生理学的角度来看,断奶期是养猪生产中最关键的时期之一。

 

        一方面,仔猪与母猪分开,与非同窝出生的仔猪饲养在一个完全陌生的环境(保育舍)。此外,在饮食方面,仔猪需要完成从乳汁到饲料的转变。

 

        另一方面,断奶后的仔猪不再获得母源抗体,而此时它自身的免疫系统并没有完全发育成熟,因此不足以防御外界大多数病原体的侵袭。而且仔猪的消化系统也未发育成熟,无法消化饲料中的某些成分。

 

        由于以上种种环境的改变,仔猪需要一段时间(至少24小时)才能开始采食保育料。而这对仔猪的健康和生长发育都是非常有害的,腹泻和弱仔问题因此频频发生,仔猪需要很长时间才能恢复正常。而仔猪不吃不喝首先导致的问题就是脱水,并且进入一个恶性循环,导致仔猪越来越弱小、越来越难以进食和饮水。

 

        为了避免脱水问题的发生,使仔猪在断奶后尽快进食,除了提供饲料以外,我们还可以为仔猪提供一些补水食物以及装水的水槽。在仔猪断奶后至少2-3天的时间内应一直放有水槽。 这种水槽与分娩舍教槽料的料槽是一样的,目的是提高仔猪采食量。最好每天给刚断奶仔猪提供2-3次饮水和饲料,这样可以提高仔猪饮水量,进而促进饲料的摄入。如果我们避免了脱水问题的发生,那么我们就为仔猪的进食创造了非常好的条件。


 

文章来源:世界猪业之窗

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw