EN会员申请

动物福利知识

首页>教育培训 > 动物福利知识
种猪选择与购买:世界种猪的布局与特点 发布时间:2017-03-21


        世界养猪生产的主导种猪是长白猪、大白猪和杜洛克,在欧洲使用皮特兰多些。总体来讲,世界瘦肉型猪品种布局分为北美类型和欧洲类型。

 

        北美类型主要是美国和加拿大,这两个国家养猪生产发达,猪肉是传统出口产品。美国是瘦肉型猪杜洛克,汉普夏的原产国,杜洛克猪已经成为全世界养猪生产的主导终端公猪,分布范围在世界各个养猪国家,被称为“黄金般的终端公猪”。

 

        尽管长白猪和大白猪的原产国不是这两个国家,但是,这两个国家养猪生产使用的母本品种都是长白猪和大白猪,这两个品种猪引到各自国家后,经过长期系统的选育,已经适应当地的自然条件和饲养管理条件,经过风土驯化,这两个品种的猪已经改变了原产地的细致体型,按照体质类型来讲,属于结实型体型,适应北美的玉米豆粕类型饲料和大群饲养的方式。

 

        欧洲类型主要是丹麦、英国和比利时,目前也包括法国,荷兰这两个国家饲养的猪品种。

 

        丹麦是长白猪的原产地,被视为国宝,曾经有很长一段时间,丹麦政府不允许向我国出口长白猪,我国通过第三国引进了长白猪,曾经有日系、德系等。现在已经很容易从丹麦进口长白猪,长白猪也是世界分布最广泛的品种。长白猪具有典型的瘦肉型体质外貌,体躯呈流线型,细致体质类型,外型美观。

 

        传统的教科书将长白猪描述为腌肉型体型,长白猪不仅体型外貌美观,而且具有良好的繁殖性能,窝产仔猪数多,通常都在10-12头,甚至以上。长白猪的瘦肉率,生长速度,饲料转化率等都很优秀,长白猪被业内称为“最优秀的母本种猪”。在世界各地的养猪生产中,长白猪基本是被利用作为母本猪,与大白猪杂交后提供长大或大长二元母本种猪。

 

        英国是大白猪的原产地,大白猪又称为大约克夏,目前分布在世界所有的养猪国家和地区,大白猪可以作为母系种猪使用,同样也可以作为父系种猪使用,因此在行业内大白猪有“万能猪种”的美誉。

 

        大白猪体质在细致和结实类型之间,具有广泛的适应能力,瘦肉率,生长速度,饲料转化率和肉质都很优秀,不同国家引进该品种后,经过风土驯化和适应性饲养,在保留大白猪的性能基础上发生些变化,我国业内人士就分别冠以不同国别的“系”,如美系,加系,法系等等。大白猪是现代养猪生产不可或缺的品种,通常与长白猪杂交后生产二元母猪,供商品猪生产使用。

 

        比利时是皮特兰种猪的故乡,皮特兰是当前世界上瘦肉率最高的品种,具有健美的体型外貌。但是皮特兰猪的生长速度不理想,还存在应激的风险,因此利用该品种都比较谨慎,在实践中,通过基因检测控制商品猪的基因型是可行的方法。

 

        尽管皮特兰种猪有一定的缺点,但是由于其瘦肉率极高,因此在饲养大出栏体重商品猪的过程中,一定使用皮特兰种猪或皮特兰与杜洛克猪的杂交后代作为终端公猪。

 

        上述三个品种猪原产欧洲,欧洲类型养猪生产比较精细,使用麦类和豆粕以及加工副产品饲料,与北美玉米豆粕类型有一定差别。除上述两种类型,近些年国外的育种公司运用配套系技术选育了不同名称的配套系猪,如PIC、TOPIGS、HYPOR、FRANCE HYBRIDES、SEGHERS等,但这些育种公司选育的配套系猪,都离不开上述两个类型四大种猪品种。

 

文章来源:爱猪网

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw