EN会员申请

动物福利知识

首页>教育培训 > 动物福利知识
养猪舍的设计 发布时间:2017-01-20

引言

规划一个新的猪舍或重建一个现有猪舍,始于将在猪舍内进行的养猪生产的生物学设想。然而,由于一些国家的动物福利法规要求妊娠母猪采取群体饲养的方式,使得当今设计猪舍远比过去复杂,这就意味着有很多可供选择的设计方案可供使用。此外,猪栏的设计需要考虑每个群体的动物数量及它们的管理方式。特别是猪舍的规格或猪舍的宽度是另一个会极大影响猪舍设计的因素。同样,在设计猪舍时,必须认真考虑饲喂方式、出栏体重及动物粪便处理方式。有关各因素如何影响猪舍设计的基本因素及案例将在一个系列共五篇文章中呈现———其中第一篇介绍普通生物学上的设计问题。

母猪舍的设计

决定母猪舍初步设计方案的基本假设有以下几个因素:

 

  - 母猪的繁殖周期及断奶日龄
- 遗传因素
- 仔猪寄养方式

猪生物学组成部分之一是有变化的。因此,断奶到配种的间隔期、产仔率和怀孕期的长短都因个体和季节的不同而变化。相反,猪舍的规格是固定不变的。因此,猪舍的设计往往是妥协的结果,即必须满足某种生产的假设,但永远无法精确满足。

 

繁殖周期

一般地,根据繁殖周期不同,母猪群会而被分成多个批次。因此,母猪从断奶到配种的天数平均为5d,变化幅度是4~7d 不等;正常的怀孕周期是116±3d。

 

断奶日龄决定了母猪在产房中饲养的时间长度。根据欧盟的规定,仔猪断奶日龄不能小于3 周龄,且只有当仔猪转群到另一个猪舍时方能断奶。该猪舍和产房分开,且要求采用全进全出制管理。由于母猪通常按每周一批次的方式(以下简称“1 周间隔”)进行生产管理,同时配种时间和怀孕周期长短不一,这就意味着仔猪平均断奶日龄必须是4周龄,以保证所有断奶仔猪达到至少3 周龄断奶的这一要求。实际上,在采用4周龄断奶的生产系统中,仔猪的平均断奶日龄是26d,这就可以有一两天的时间来对产房进行清洁与消毒。因此,由一个4周龄断奶系统构成的母猪1 周间隔生产方案,意味着母猪的繁殖周期是5+116+26=147d,或21个批次147d÷7d/批=21批。类似地,由一个5周龄断奶系统组成的每母猪1周间隔生产方案可以按以下方式计算:5+116+33=154d或22批次。


分批饲养生产系统

每周一个批次母猪断奶的生产系统是一种无需考虑仔猪断奶日龄的最为简单也是最常用的母猪生产系统,因为它能很好地匹配母猪的繁殖周期。因此,鉴于3 周的发情间隔,返情母猪就能很方便地融入其他批次中。

 

另一个对设计的约束性因素是生物安全要求,意思是处于同一年龄段的母猪应该一起饲养,并且必须按全进全出制来管理。猪舍费用将随着猪圈或猪舍规模的增加而减少。简而言之,1周间隔方案对规模500头母猪以上、每批22头母猪、每周250头仔猪断奶的猪场是一种最经济的生产方案。

 

然而,还有其他一些可供利用的母猪生产系统,如2周、3周、4周和5周间隔系统。但是,从长远看,只有2 周和3 周间隔系统是适合实际生产并且容易管理的。延长批次间隔,将会使仔猪寄养及母猪返情问题的处理变得困难。小规模猪场可采用比大规模猪场更长的批次间隔,且能获得与之相同的效果。延长母猪的批次间隔,意味着每一批次的母猪数量将更多,因此相同年龄段的母猪数量将增加。此外,工作量将会改变。这样,在有母猪分娩的周里,对劳动力的需求较其它周中要多。表1 列出了有关批次间隔对于猪舍设计影响的实例。


表1 批次间隔对猪舍设计的影响

 

批次间隔 分娩栏 保育栏 育肥栏
1 周 5 8 12
2 周 3 4 6
3 周 2 3 4


遗传

今天,不同品种的母猪产活仔数存在着很大的差异。具有高产基因的母猪并不能哺乳其生产的所有仔猪。因此,仔猪寄养成必然之需,以使仔猪有一个较高的生存率。活产仔数和仔猪寄养策略决定了需要多少个分娩栏(表2)。


表2 仔猪寄养对分娩栏数量的影响

 

仔猪寄养 10 11 11,5 12
普通分娩栏 225 225 225 225
寄养分娩栏 68 42 30 19
总分娩栏 293 267 255 244

 

母猪规模1000头,1周间隔母猪生产系统,每批45头母猪、窝产活仔数13头和4周断奶的猪场所需的分娩栏数。

因此,在设计母猪舍时,有许多必须详细考虑的因素。下一篇文章我们将介绍母猪舍设计中其它需要考虑的因素。

 

50 母猪/批(分娩率80%) 50 母猪/批(分娩率90% )
每批分娩数 每批分娩数

 

文章来源:世界猪业之窗

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw