EN会员申请

动物福利知识

首页>教育培训 > 动物福利知识
预防维修工具在不同猪场之间传播疫病 发布时间:2017-01-20

每一个生物安全项目的重要内容就是如何预防工具在猪场之间传播疫病。无论您的猪场是独立的生产机构还是附属于一大型生产系统,购买一些专业的工具能够杜绝工人在不同的猪场使用同一套工具。

 

小技巧应用

 

在今天的养猪业,生产设施经常是几百万美元的投资。根据市场行情和猪场规模,猪场年销售额能够轻松达到几百万美元。因此,养猪生产商能够理解年生物安全和健康管理项目产生的成本,这些项目能够预防疾病暴发导致的经济损失。

 

在养猪大区,一些专业服务机构(如电工、通风设施专家、管子工)专门为畜牧领域企业服务。这些机构重视生物安全理念,与养猪人共同致力于生物安全措施的实施,将生物安全放在首位(如个人休息时间)。大型生产系统通常在生物安全的做法上培训维修人员。

 

维修人员,比如电工和采暖工,习惯于拥有自己的工具,习惯于拿着这些工具完成一个一个任务。当我们考虑疾病从一个猪场传播到另一个猪场,这种做法非常关键。风险管理与预防潜在疾病传播已经变得愈加重要,猪流行性腹泻(PEDv)在亚洲和美洲流行。PEDv一个特点就是只需要很低水平的病毒粒子就能致病。因此,生物安全项目的缺陷可能造成重要的经济损失。

 

虽然许多维修人员习惯满足最小标准,如在表1中总结。许多这些工具很难清洁,许多情况下,它们可能由水、香皂、消毒剂破坏。

 

表1

 

确保一定的人员、车辆、工具停工期和生物安全管理
记录前一工作地点的位置和工具使用情况
在进入下一服务猪场之前,对装工具盒子进行消毒
在每个猪场使用之前,消毒每个工具

 

在西加拿大一个大型生产系统,猪场场长们意识到,与疾病带来的潜在风险相比,为每一个猪场购买专门工具的成本相对较低。他们让服务供应商(电工、采暖工等)写一个最小工具单,用于完成每个猪场的相关服务。这些工具买来后储存在每个猪场内,放在一个对工具无损坏的环境条件。此外,虽然每个猪场拥有这些工具,维修人员对于维护和储存负责。

 

文章来源:世界猪业之窗

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw