EN会员申请

动物福利知识

首页>教育培训 > 动物福利知识
福利养猪——猪场增效技术的下一片“蓝海” 发布时间:2017-03-21
成都肇元科技有限公司 夏天总经理
 
        在中国推动动物福利事业养猪,不仅仅是一群动物保护者出自于悲天怜人的人道主义精神,在表达对大自然的爱心。实际上是一种“道法自然”的高明生产理念,根据动物的生命规律进行科学养殖,从而取得最大经济效益。目前我国在种猪、防疫、环控等领域已经基本上与国际水平接轨,但在动物福利养猪技术方面却刚刚起步,所以这将是未来10年内,猪场经济效益提升的一片“蓝海领域”。目前在国内有三项福利养猪技术,已经帮助猪场解决了以前解决不了的问题并带来明显经济效益,正被市场自身的力量推广着:

一,在妊娠母猪饲养阶段,福利养猪解决方案是废除限位栏,把猪放到一个适当规模群中饲养,使母猪能自由运动:

        目前国内绝大多数猪场,把妊娠母猪长期关在一个0.6X2.2米不能转身的限位栏中饲喂,这是一种对动物生命掠夺性的生产方案,将严重损害其健康,使母猪肢体麻木,最后发生行为障碍,分娩时没有力气,容易发生难产。限位栏饲养使母猪抵抗力不断下降,容易生病,抗生素使用居高不下,所以必须废除限位栏方案,把确认配上种的母猪,放到一个自由的圈内群养,使母猪妊娠生活中有运动。养猪科技最发达的欧盟,已在多年前立法禁止了在妊娠舍用限位栏饲喂母猪。

        这些年在国内,已经有很多猪场尝试把妊娠母猪从限位栏放出来,进行有运动的大群养。刚开始最多的就是专门修一个120平方米左右的大圈,赶入50头确认怀孕的妊娠母猪,使用“电子饲喂站”(也被称为母猪群养管理系统)来饲喂,为了得出限位栏饲喂与大群养的饲喂效果比较,广西大学动物科学技术学院梁龙华,柏秀芳,李莉明,刘巧婷,卢昱屹等人在2013年7月至10月长期驻扎广西海河种猪有限责任公司,用VELOS母猪群养管理系统群养的40头妊娠母猪(第二次试验35头),和限位栏饲喂做了2轮效果对比实验:

        结论:按动物福利理论把妊娠母猪从限位栏解放出来自由群养,将缩短产程0.5h,提升活仔数0.969头,提升平均初生重56g,降低弱仔率68.42%,死胎率35.4%,助产率77.75%。从而把限位栏饲养妊娠母猪造成的猪场生产恶性循环变为良性循环(P220)。

        但是,广西大学动物科学技术学院梁龙华,柏秀芳,李莉明,刘巧婷,卢昱屹等人在文章中也实事求是地指出:数据是亲自住在猪场蹲点进行实验情况下做出来的,他们客观地指出:“从2008年开始,国内一些规模猪场相继采用妊娠母猪大群养电子饲喂站,由于设备复杂,需要员工素质较高等原因,在国内员工素质条件下往往不能取得良好生产效益,甚至出现管理混乱,猪场生产成绩反而下降情况”(P218)。也就是说运动群养的效果虽然是很好的!但是,由于“电子饲喂站”设备复杂,对厂家售后服务要求高,对猪场饲养员素质要求高,要懂电脑,会软件,所以在中国猪场人力资源现状下基本上无法采用。

电子饲喂站
        国内猪场用大群养电子饲喂站失败后,人们又尝试把妊娠母猪放到一个4-5头至20头的大小不同的圈里进行人工饲养,经多年实践大家发现组群最佳规模是20头,母猪群只会有一个猪王,很快就能形成内部的等级次序,在一起生活非常和谐。而且在一个50平方米的圈内养20头,母猪有足够的空间,正好够内部自己分出干净且相对干燥的躺卧区,但人工群养有一个难题就是饲喂,在饲喂时发生争抢应激很大,无法对每一头母猪根据其胖瘦情况进行精确饲喂,饲喂到107天上产床时体型分化严重,太胖的和太瘦的母猪容易发生难产。直到2014年,广西农垦永新畜牧集团西江有限公司发现有一家成都肇元科技有限公司,刚刚向市场推出一款“妊娠母猪小群养智能饲喂站”恰恰精确饲喂20头左右妊娠母猪,正好解决了人工群养的难题。设备是该公司总结大群养电子饲喂站在国内使用失败教训基础上,按中国猪场一线操作员工文化程度研发出来的简单版母猪运动群养智能饲喂站,只保留“电子饲喂站”的精确饲喂、采食不足提醒、上产床提醒等基本功能,操作维护完全“傻瓜机”化了,能根据母猪的电子耳标,对20头以内组群母猪进行精确饲喂。广西农垦永新畜牧集团西江有限公司购买以后,在2015年5-9月,厂长苏丽娟,集团技术总监张胜斌,技术员陈晓琴等人,对群养情况下人工饲喂和“妊娠母猪小群养智能饲喂站”进行对比饲养效果实验,结果如下:

        可见用这套小群养智能饲喂器进行精确饲喂,比起小圈人工饲喂分娩背膘合格率由29.41%提高到72.22%,断奶发情率由89.47%提高到100%。
苏丽娟,张胜斌,陈晓琴,周学光在论文结尾处中做出结论:目前国内的所有的妊娠母猪福利饲养群养方案,只有“妊娠母猪小群养智能饲喂站确实能提高背膘合格率、降低背膘离散度,提高断奶7天内母猪发情率,降低了劳动量,极大提高猪场劳动效率,是值得在规模化猪场生产应用”。这个结论标志着这项动物福利养猪技术在我国大猪场已经应用成功了(P208-213)。
        见限位栏饲养和小群自由精确饲喂的对比照片:

“妊娠母猪小群养智能饲喂站”特点是:
1)“使用简单”:无电脑单机版,插上电源,小学毕业生能学会操作、使用。
2)“维修简单”:坏了猪场自己可以简单地更换控制器,装上就能继续养猪,所以不需要工厂派人来维修。
3)价格便宜:投资比大群养接近便宜一倍。

       “妊娠母猪小群养智能饲喂站”的成功,为在全国范围内废除母猪妊娠阶段的限位栏,采用动物福利的运动群养,全面提高母猪健康水平,减少抗生素使用扫清了一切障碍。

二,在母猪哺乳阶段,福利养猪解决方案是顺应猪的习性实施“少量多餐、自由采食”饲喂:
        分娩后的母猪身体虚弱,要立即不分昼夜对十几头仔猪哺乳,所以一方面应激巨大吃不下饲料,一方面却因为要造奶喂小猪身体对营养供给有很大的需求。所以这是对母猪最为艰难的饲喂阶段。通过对哺乳母猪进行的24小时录像,发现它们在自然条件下每天多次前来采食(最多达20几次),但每次量不多,在饲养员下班后的深夜里,还要完成20-30%加餐。国内绝大多数猪场,产房饲喂成绩迷信的是“按饲养员交付的仔猪断奶重高低计酬”的人海战术,把产房生产成绩的好坏寄希望于“好员工”的经验和责任心上。现实中产房员工是在每天上班时段,按人定的时间和分量投料2-3次饲喂,这样喂法母猪的采食量就是上不去。采食不足将导致母猪消耗背膘转化奶水来哺乳,使母猪在哺乳期严重掉膘,下次发情慢,下一胎产子率降低,母猪淘汰率增高,而且很可能使产房哺乳阶段成为一头母猪身体由好变坏的转折点,间接增大了猪场对母猪抗生素的使用。母猪产奶不足还将导致仔猪产房死亡率上升、断奶重偏低。整厂生产节奏放慢,形成恶性循环。

        为了攻克哺乳阶段母猪的动物福利养殖这个难关,国内一家企业研发出“哺乳母猪智能饲喂器”,该饲喂器每个产床上安装一套,如同机器保姆24小时值班,在母猪想吃的时候一小份一小份用饲喂湿拌料喂它,吃完离开料槽饲喂器立即停止,由于顺应了哺乳母猪的采食规律,能每天增加有效采食量1kg以上, 多产奶2升以上,平均仔猪断奶重提升400g以上,母猪哺乳期基本不掉膘,下次发情快1-2天,并提高了配种率,减少了产房业绩对员工经验和“人品”的依赖,极大地减少了母猪哺乳期患病率,减少了抗生素的使用,使生产进入良性循环并从此稳定下来。见产品照片:

        可以按键看这头母猪的当日采食完成情况和翻查历史记录

三, 在仔猪断奶后,福利养猪解决方案是用湿拌料来饲喂新断奶的仔猪群体:
        仔猪生命中第一次大挑战就是断奶应激! 如断奶后喂干料,会因应激造成仔猪1-3天不吃,体质弱的会饿死,体质好些的也会饿廋,从而可能身体变差,一生可能经常生病打针吃药,从而造成抗生素使用居高不下。养猪人都明白用湿拌料饲喂断奶猪能减小应激,并降低呼吸道疾病发生。

        市面出现的“智能湿拌料槽”是猪一拱就下湿拌料的断奶仔猪过渡饲喂器,只要把上面料槽加满干料就行了,设备在料盘形成湿拌料,余料探测杆测到盘中有余料则智能地停止下料,必须等到猪吃尽余料才投放下一份,这样就确保每次下到料盘中的饲料都被猪吃了,减少了饲料浪费。

        大量用户使用对比实验证明:如果用湿拌料从断奶饲喂到保育结束,将帮助猪场实现“7030”保育指标(也就是70日龄体重达30kg),如果从断奶到出栏整个饲喂过程使用湿拌料槽,将降低料肉比0.2以上,每批猪提前20-30天出栏。

         以上3项动物福利养猪技术已经在全国被很多规模猪场采用,使用结果反复证明福利养猪确实是科学有效的方法,能帮助猪场大幅度提高经济效益并稳定生产成绩。物福利化养猪技术使猪得到人类的善待而快乐生长,使科学的饲喂计划被一丝不苟精准执行,一方面使猪场生产业绩不再受员工技术经验和“人品”左右,同时极大减轻员工劳动强度,使猪场上上下下气氛和谐。

       采用福利化养猪技术,不仅是为了赶在这一轮高猪价期间抢挣快钱!重要的是为了建立猪场生产良性循环,我司向全国同行建议建立一个如下“动物福利技术猪场各生产阶段标准化考核指标”:
1,母猪分娩助产率2%以下。      
2,母猪7天内发情率95%以上。
3,母猪平均每一胎活仔数11头以上
4,母猪平均生产寿命3年以上
5,仔猪25天断奶重7.2kg以上。         
6,保育猪70日龄长到30kg以上。
7,产房仔猪死亡率5%以下。  
8,保育猪死亡率2%以下。
9,保育猪料重比:1.56:1以下      
10,育肥猪料重比:2.60:1以下
11,PSY22头以上。
12,整厂母猪基本上不用抗生素。         

        跟上国际养殖潮流,采用动物福利技术,将使猪场比没有这个理念和的同行棋高一着、领先一步,因而成本更低、风险更小。假设一年后猪价下跌一半,在70%同行赔钱的时候,率先实现“动物福利技术猪场各生产阶段标准化考核指标”的猪场却可能不会赔,在每次“猪周期”中都能够坚持到下一个猪价高峰期到来!从而使投资者一生事业处于良性循环之中!

参考资料:
《广西畜牧兽医学会养猪分会2016年年会暨第八届壮乡养猪节论文集》
《静态VELOS母猪管理系统与传统限位栏饲养对妊娠母猪影响的比较研究》P218,P220
作者:梁龙华,柏秀芳,李莉明,刘巧婷,卢昱屹,何若钢(去世)(广西大学动物科学技术学院)
《智能饲喂站对母猪背膘调节效果及生产性能的研究报告》P208-213
作者: 苏丽娟  张胜斌 陈晓琴 周学光 黄克宏 温玉梅
(广西农垦永新畜牧集团西江有限公司,广西 贵港)
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw