EN会员申请

动物福利视频

首页>教育培训 > 动物福利视频
David Fraser关于动物福利的定义3 发布时间:2018-06-13
关乎动物福利的探讨开始时,许多人寄希望于科学设计出更有效更适合动物本性的动物生产系统,其次,希望科学能够作为一种解决这些分歧的途径。如果我们能想出解决动物福利问题的最佳科学方法,那就没什么可担忧的了。
 
事实却更为有趣。许多的科学使用动物的基本健康和功能作为衡量动物福利的指数。
 
一个经典的例子,在瑞典使用层架式母鸡鸡笼初期,Ragnar Towson 和同事们做了一个令人印象深刻的研究。通过观察不同市售鸟笼中禽类的健康和受伤情况,他们发现,如果鸟笼底部太过倾斜,禽类经常产生足病变,因为它们必须用力紧握才能保持平衡。
 
如果饲料槽太深,安装得太高以至于禽类无法轻松饮食,通常会出现颈部损伤。另外,可通过在笼里安装实心侧隔板来解决羽毛的损伤问题,还可通过提供磨砂长条来解决鸡爪过长的问题。
 
通过这样的改变,禽类的福利和生产力得到了巨大的改善。这些发现成为一些早期鸡笼设计的动物福利标准的基础。
 
虽然我们没有实验控制,我们仍然可以使用流行病学的工具来观察由不同环境特征导致的动物福利结果。举个肉鸡的例子,在动物福利标准中经常提到的一个常见问题是我们今天讨论过的鸡只生存的空间大小。
 
在牛津,Marian Dawkins和同事们说服了十家养鸡公司在不同的鸡棚里以不同的放养密度来饲养家禽,然后他们测量了一系列的环境参数和健康及福利结果,如跛足、生长和生存情况。
 
以生长速度为例,如同预期,生长速度受饲养密度的影响,但真正重要的变量以及呈高度相关的是饲养员的访问次数。更多的访问会带来更好的生长速度。
 
另外,鸡棚的湿度尤其是第一周的湿度也是重要的影响因素。在呈现高度相关性的因素中,虽然饲养密度很重要,但还是较低。因而,饲养密度很重要,但如果我们想改善禽类福利,我们还需要着眼于人为因素以及环境的其他方面等等。
 
其他的科学试图通过使饲养环境更好地适应动物的天性来解决动物福利问题。如图所示是一些奶牛犊。很多农场奶牛犊从诞生第一天就与母牛分开,通常被饲养于单个小隔间里,工作人员每天用桶喂两次奶,因为这样适合农场的工作日程。
 
当然,这不是一种自然的养牛犊的方式。在自然界,牛犊会和母牛呆上一段时间,吮吸牛奶,每天吃很多次而不只是两大餐。
 
这一点,在大型商业奶牛场,我们很可能无法做到,但是,我们可以更接近一点。首先,用奶嘴喂牛犊,而不是用桶喂,其次是允许它每天多次吃少量的食物,而不是两次大餐。
 
这个项目似乎有三大优势。首先,吸吮动作似乎比饮用动作更能刺激某些消化激素的释放。其次,经常吃少量的食物,犊牛实际上喝得更多,长得更快。第三,这也便于群养牛犊,因为如果牛犊吮吸奶嘴,它们就不太可能吮吸自己的同伴,令人厌烦。
 
因此,在这种情况下,只是通过顾及到牛犊的自然行为的一个方面,我们就可以在一些基本参数上做出重要的改进。
 
其他动物福利科学尝试解决一些动物的负面情感状态的问题,如痛苦和忧虑。图片所示为一头牛犊,被束缚以进行热铁去角。这需要将环状铁加热到非常高的温度,将它压在牛犊头上,这样会烧穿可促使牛角生长的血管和神经。
 
一些新西兰的数据显示,如果没有使用利多卡因以冰冻被烫区域,那么在零时刻,与应激相关的激素皮质醇会迅速增长。利多卡因的使用会缓和这种情况。
 
然而,即便使用利多卡因,几小时后皮质醇又会增加。为什么?因为,冰冻已经失效。几小时后,被烫区域仍然红肿疼痛,但如果我们能够在进行去角的那天早上和傍晚为牛犊提供比如酮洛芬,再加上利多卡因,我们就能够缓和两次皮质醇的高峰期。
 
因此,像这样的证据开始表明,存在有效的疼痛管理方案可供使用。
 
再一个例子,如图所示是一只与母猪和同窝仔猪分开的仔猪,仔猪会发出一种独特的叫声,母猪会听到,因而有助于母猪和仔猪重聚。
 
如图所示为仔猪为时4秒钟的叫声声像图。前2次叫声能量很大,大概为200赫兹范围。这些可能是嘴巴合拢的咕噜声,听起来像“嗯嗯”。
 
然后是能量更大在400赫兹范围内的叫声。这些可能是嘴巴张开的呼噜声,听起来像“啊啊”。然后是咕噜声,再跳到一种高声尖叫声,听起来像是“阿咦阿咦”。整组声音听起来像是“嗯嗯啊啊阿咦阿咦阿咦”。
 
我知道你们不想我独自歌唱,所以我用你们更熟悉的音乐符号把仔猪的叫声写下来了,这样你们就没有理由不加入了。这段音符需要用像猪一样的声音来发出。我们数到212就开始。
 
我想说这并不只是没必要的幽默。如图所示是基于断奶仔猪的这个现象的实际数据,当仔猪断奶后,它们经常被移动到新的猪圈,在熟悉新环境的时候,仔猪可能几个小时或几天都会发出这种叫声。
 
一些数据显示,如果仔猪被单独安置,这种尖叫声频率极高。如果母猪和同窝仔猪都同在新环境中,那么仔猪基本上不会尖叫。
 
几只同窝仔猪的陪伴几乎同母猪的陪伴一样可以有效减少尖叫,想来也是仔猪经历的分离之苦。因此,当我们给仔猪断奶时,至少要保持同窝仔猪的完整,会是很好的一步。
 
当关于动物福利的工作开始时,我觉得人们会认为科学将告诉我们动物福利是仅仅关于科学方法,或仅是情感状态,或仅是基本健康,或仅是自然的生活?
 
实际上,科学家也是我们文化中的成员。他们同其他人一样,会受到深层次的文化根源的影响。他们会把这些不同的世界观和关于动物福利的不同观点纳入到科学中。因而,这些成为了科学的基础,而不是科学对不同的观点进行仲裁。这些观点丰富了科学,并为我们解决动物福利问题提供了许多不同的方法。
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw