EN会员申请

资讯栏目

专题活动

首页>资讯栏目 > 专题活动
养殖行业减少抗生素使用迫在眉睫,环境、营养、管理是关键要素丨2019世界农场动物福利大会 发布时间:2019-10-09         9月19日,备受全球关注和期待的“2019第三届世界农场动物福利大会”在青岛开幕。大会由联合国粮食及农业组织、中国农业国际合作促进会联合主办,动物福利国际合作委员会、万耀远大联合承办。大会为期两天,主题为“终端驱动 品质升级 共享健康”。 

        在动物福利与减抗专场,荷兰王国驻华大使馆农业参赞(兽医和植物卫生事务)施泰德、荷兰皇家GD动物健康中心猪健康与疾病专家Tom Duinhof、泰高中国商务兼市场总监Jan Soumar等十余位嘉宾出席,从动物福利和减抗、家庭饲料减抗、助力家禽饲料减抗的营养解决方案等角度分享了他们的经验和见解。

荷兰王国驻华大使馆农业参赞(兽医和植物卫生事务)施泰德:动物福利和减抗以及荷兰政府的愿景


       施泰德表示国际减抗的合作已经开始,荷兰投入了500万美元进行减抗,6月份启动了由40个国家参与的项目。AMR是全球性问题,每年会造成成千上万的人死亡,过度使用以及滥用会产生抗药性,导致动物受感染死亡。因此动物健康不需要抗生素,各国要共同努力对抗AMR。


荷兰王国农业、自然及食品质量部代表Hans Spoolder:通过增强动物的抵抗力来抵抗疾病


       2006年,欧盟提出减抗,禁止促生长抗生素的销售,导致荷兰抗生素的销售大幅度减少,但畜牧业产出并没有减少,整体竞争力也没有受到影响。此外,荷兰在改善动物福利上采取了非常积极的举措,也有助于减少抗生素的使用。

       对于如何通过增强动物的抵抗力来抵抗疾病,Hans Spoolder提到了他们在瓦赫宁根大学开展的实验。首先是选择健壮性基因,研发出具有良好免疫系统的动物。此外,动物的早期经历以及良好的生长环境也会增强抵抗力,有助于减轻压力、改善健康。
 

荷兰皇家GD动物健康中心猪健康与疾病专家Tom Duinhof:家庭饲料减抗
 


       荷兰皇家GD动物健康中心位于戴分特尔市,家庭产业是该组织研究的重点内容,从1919年就开始为提高动物福祉而努力,其优势在于团队的专业性。

       专家团队分为产品部和服务部、诊断部,每年进行5万次实验,同时还与瓦赫宁根大学开展合作。GD的主要业务范围,是以实验室为主的一系列产品,比如兽医实验室,GD在世界各地有80家实验室用于提高动物福利的研究。

       动物很容易对药物产生抗药性,而耐药性会产生破伤风。在动物福利方面,还需要采取更加谨慎的措施,来减少耐药性的出现。对于耐药性的运作方式,Tom Duinhof表示,对耐药性细菌品种施加相关的药物,普通细菌会死掉,耐药性细胞不断繁殖,最后出现耐药性的病菌群。

       此外,可以从传染病学的角度思考耐药性的传播问题。首先是食物和动物,所有的抗生素都存在潜在的细菌耐药性,抗药性的管理问题涉及各种各样的因素,比如进行实践指导,应该在什么时候使用这些抗菌药,必须对抗菌药的数量进行限制,同时还要通过教育来减少动物疾病。

       通过减少细菌,有助于提高动物的各种福利,减少动物的痛苦,同时保护整个动物群茁壮成长,有利于最大程度地减少动物各种传染病,以及传染病的流传速度。但有时药物会带来各种各样的风险,所以必须采取必要措施,来防止传染病在动物之间不断传播。

       在使用抗生素的时候,要谨慎考虑。选择最佳的药物剂量,减少不必要的使用,或避免过量使用,同时取得最佳的临床效果,降低耐药性出现的可能性。总而言之,我们应该合理使用抗生素,因为它本质上不是动物管理以及疾病防控的最佳选择。

       到2030年,抗生素的使用持续增加,预估达到10万吨。荷兰农业非常强大,出口量居世界前列。但荷兰的畜禽疫病也比较严重,这使得感染几率增加,疾病传播更容易。对于抗生素的使用,荷兰有严格的生产法规,但除了畜牧业,人类也在使用抗生素。

 

泰高中国商务兼市场总监Jan Soumar:助力家禽饲料减抗的营养解决方案
 



 

       泰高集团是一个全球性的营养研究公司,总部位于荷兰,致力于研发高质量的饲料,公司在全球有员工1.2万名,收入达到56亿欧元。

       沙门氏菌需要得到控制,才能确保家禽业的健康发展和生产能力的提高。在中国的业务布局中,抗菌素是一个非常重要的内容。2017年的调研结果显示,2008年到2015年,从七个省份的鸡、猪中分离出了1.5万的大肠杆菌,而且耐药性在中国也是非常普遍的问题,这个问题得到了很多关注但也很难解决,尤其是对于农户来说。

       在饲养动物时,必须考虑抗菌药的问题,比如市场需要相关法规以及签订一系列的行业协议,食物制造商要大力宣传,才能有效解决这个问题。

       根据 OECD的预计,抗生素的消费情况会持续增加。在未来的十年,中国的抗生素使用也会增加,所以中国可以借鉴欧洲的经验和教训,通过实施相关法律来解决这个问题。预计到2020年,中国会成为全面禁止饲料添加剂这一领域的领先者。

       泰高集团通过对客户信息进行相关分析,并且做出评估,明确客户的需求。然后从饲料到农户、农场等各个层面考虑价值链的问题,为客户带来收益,同时尽量提高效率。

       更重要的是通过实行立法,减少抗生素的使用,并且遵守试药期,比如养猪业,可以遵守相关的试药期,减少抗生素的使用。此外,泰高集团通过相关的基准数据,帮助农场监测动物生长,以及抗生素的使用情况。

 

英国纽卡斯尔大学农业系荣誉教授Sandra Edwards:养猪行业如何实现减抗?

 

 

       英国同其他国家一样,其消费者希望能够拥有安全实惠的食物,同时保障动物福利,减小对环境的影响。但抗生素的使用,促使了抗药性细菌的增长,使得这些目标难以实现。

       人类耐药抗生素,与兽类抗生素的使用类似。在英国,养猪场是抗生素主要的消费者,但抗生素在畜牧业的使用在减少。养猪行业致力于采用积极的措施,发布全国性的工业倡议,建立网络系统,来降低抗生素在养猪场的使用。同时,他们也发布了电子医学书,每个农场都会记录抗生素的使用,使得整个流程标准化。

       抗生素的使用下降,有以下几点原因,首先是减抗意识的增强,一旦人们有相关意识,就会设定相关的基准,即如何随着农场的不同做出相应的改变。同时,需要良好的养殖管理来减少抗生素的使用,因此最终目标是通过增强猪的福利来减少疾病的风险。

       动物的生物应激反应会损害免疫系统,破坏肠道的微生物群,增加粪便中的病原体,感染的风险也随之上升,同时会降低疫苗的接种效力,这一切会使得猪更容易得病。这些应激源是健康应激源,包括创伤、感染、毒素,生理应激源,包括冷热、饥饿、口渴、过度运动以及社会应激源,包括攻击、竞争,生理应激源,包括害怕、焦虑及沮丧。

       对于如何提高猪的福利,Sandra Edwards详述了动物福利五项基本原则,包括享受不受饥饿的自由,享受生活舒适的自由,享受不受痛苦、伤害和疾病的自由,享有生活无恐惧和无悲伤的自由,以及享有表达天性的自由。这些原则能够提升动物福利,同时减少抗生素的使用。

       就享受不受饥饿的自由而言,低采食量导致早期断奶仔猪的健康问题,会导致绒毛萎缩、消化不良和微生物群破坏。就享受生活舒适的自由而言,寒冷应激及温度波动会增加腹泻风险。就享受不受痛苦、伤害和疾病的自由而言,更少的疾病代表着更好的福利及更少的抗生素需求。就享有生活无恐惧和无悲伤的自由而言,混群及高饲养密度会减弱对挑战的免疫反应。就享有表达天性的自由而言,室外及富集的饲养系统相比而言,有更小的死亡率及医药成本。

       猪的福祉不仅仅取决于客观环境,还与照顾他们的人类息息相关。良好处置的猪会有更小的应激激素水平及更多的日增重。总而言之,猪的应激增加了对疾病的易感性,满足猪的生理和行为需求需要良好的管理和畜牧技能,良好的福利可改善健康,减少对抗生素的需求。
 

动物福利国际合作委员会会长阿永玺:中国动物福利的推进

 



 

       抗生素在农业生产中起到了重要作用,但滥用会导致很多严重问题,这种问题不仅在中国存在,在欧洲也是一样。所以中国和欧洲有一个项目,国际科技创新合作重点专项——减少抗菌药物用量的畜禽健康养殖与动物福利综合技术研究与示范(简称“动物福利与减抗项目”)专门研究用替代性方式减少抗生素的使用。

       在中国,公众很关注抗生素的使用,农业部和国家有关部门也出台了很多相关法规。比如农业部曾经制订遏制细菌耐药国家行动计划2016-2020年;2017年农业部开展为期四年的全国遏制动物源细菌耐药行动计划;2018年农业部受抗菌药使用减量化行动正式启动,力争三年时间里减少抗生素的使用;2019年出台了药物饲料添加剂退出计划。而在今年,农业部出台中华人民共和国农业农村部公告194号,宣布从2020年1月1日起,完全禁止有关促生长的抗生素兽药。

        减少抗生素不仅仅需要政府的积极推动,也需要社会各方积极的推进,因为动物福利在减少抗生素使用方面有不可替代的作用,因为动物福利的主要原理,是通过对动物实行人道管理、环境改善、卫生改善,提高对于疾病的抵抗力和免疫力。

        在提倡动物福利方面,动物福利国际合作委员会希望政府能够支持动物福利,所以在2017年第一届世界农场动物福利大会时,委员会邀请到中华人民共和国农业部副部长于康震做了关于动物福利的阐述,指明在动物福利方面要进一步制订相关的标准和技术规范,同时加快动物福利的立法。

       在生产端积极推进动物福利时,动物福利国际合作委员会主要引进英国CIWF奖。到目前为止,有60家企业获得了金猪奖,85家企业获得金猪奖、金蛋奖等,总共有2.8亿头动物受益。

       此外,中欧的合作项目动物福利与减抗项目是地平线2020的项目,项目旨在通过提高动物的健康及福利,减少抗生素的使用,中国及欧洲的顶级研究机构都有参与。这个项目有六个课题,分别为1. 规模养殖场的生物安全与生物防控技术研究;2. 动物营养指数、应急指数、福利指数与抗病能力的关系研究;3. 基于动物个体的早期诊断技术研究;4. 猪、鸡精准用药与抗生素替代技术;5. 所获技术的验证改进与成熟度分析;6. 技术与设备设施综合方案的宣传和推广应用。

       动物福利与减抗项目拟运用多学科的研究方法,通过新技术新模式的运用,增强动物的免疫力和抗病力、降低动物被感染的风险、实现动物疫病的尽早防治、提高用药的精准性和科学性,从而实现抗菌药物使用的减量化目标,解决病原菌抗药性问题,进而改善动物的健康水平,保障人类的食品安全。

 

南京农业大学教授赵茹茜:如何提高动物免疫力

 



 

       南京农业大学教授赵茹茜从事分子生物学,她演讲的主要内容是无抗时代,从生理学的角度,如何提高动物的抗应激能力,也就是免疫力。疾病首先是稳态的调节,畜牧业的宗旨,实际上是通过动物的生命活动,把廉价的饲料转化为更高营养价值或者是经济价值的动物产品,也就是说,生产线最核心的技术实际上是动物本身。

       在大规模的畜牧生产中,有各种各样的应激,而提高畜牧业生产效益,有各种各样的措施,其实增加了动物的应激,而应激会导致稳态失衡。如果动物通过机体的生理活动可以恢复到一定稳定的状态,这个恢复能力实际上就是动物的抗疫性、恢复的能力。

       目前防病抗病的主要思路和举措是在于外因,但实际上所有的疾病都要通过内因才能引起动物生病。如果有病源、环境应激或者是生理应激、免疫应激,大脑会接受信号释放激素,然后作用于这种功能,这与动物的生存、死亡、生产性能密切挂钩。

       不同的猪种有不同的抗应激能力和行为模式,而海马结构是决定抗应激能力的关键因子,发育的窗口期能决定调定点,改变抗应激能力,提高抗病性。


安佑生物科技集团股份有限公司董事长洪平:饲料限抗、养猪减抗、猪肉无抗
 



 

       打造安全的猪肉,让猪回归自然,从亚健康变成健康,就必须猪恢复自己的抗病能力,可以通过生物按照、环境控制、猪场管理等手段实现。精油、营养剂都可以起到消炎杀菌的作用,取代抗生素。相比欧洲,中国因为资源丰富,更有机会和潜力做到无抗。

       最好的药是营养均衡可以抗病的饲料,而不是打抗生素,最好的治疗是让猪生活在干燥、卫生、温度舒服的环境之下。当饲料对了、环境对了、方法对了,推广无抗的猪肉,就变得相对简单了。但饲料只是做到无抗的方法之一,生物安全、环境管理等其他部分都要及积极配合,育种、管理、兽医等行业要通力合作,才可以达到减抗的目的。

    

互动论坛参与嘉宾:
安英娜 荷兰农业协会总监(主持人)
潘军 广州博善生物科技股份有限公司董事长
夏冬先生 Gert-Jan GErrits 绿赛集团中国区技术总监
万熙卿 北京清泉湾养猪有限公司董事长
郭秀山 北京农业职业技术学院教授

 



 

互动问题1:从商业角度看,如果不适用抗生素,有何替代方案?
万熙卿:我们过去十年的经验表明,从改善环境、供应良好的口粮和饮水等方面着手,可以减少抗生素的使用。
夏冬先生:畜牧业发展到今天,已经到了减抗的时代。过去因为养殖方式落后,禽畜的疾病较多,我们使用了大量的抗生素,但是不是非得使用抗生素,提高科技水平,改进养殖方法,可以达到减少抗生素使用的目的。减抗同时会带来更好的畜牧产品。
 
互动问题2:减抗有哪些措施?
潘军:中草药技术在普通养殖厂已经得到非常广泛的应用,甚至有一些养殖厂自己种植一些中草药来使用。中国减抗工作有赖于全部养殖者的参与,目前看从消费端施加的压力还是不够的,另外养殖者对于福利的理解还没有达到欧洲这样的水准,但是养殖者的自律减抗工作已经开始。再者,国家大力推动发酵饲料的应用,通过牧场自己减少抗生素的使用。
 
互动问题3:实现动物福利并保证减抗的首要选择是什么?
Gert-Jan GErrits:减抗是一系列措施的结合,所以没有办法给出单一的方法。从禽畜疾病的角度看,疫病主要是因为管理问题,所以如果要降低抗生素的使用,也应该从管理层面入手,可以操作的方向包括居住环境、饲料、农场管理等。
 
互动问题4:从立法层面而言,中国近期会将动物福利提上议事日程吗?
郭秀山:关于动物福利,我认为我们现在有一个非常好的契机,中国农业国际合作促进会在国内已经连续三年召开了国际动物福利大会,所以动物福利在我们广大养殖界已经是家喻户晓了;第二个方面,我们国家现在正在实施环保督查,将来养殖业环保的门坎会很高的,由于环保门坎的提高,将来进入养殖界的从业人员的素质提高,促使养殖环境的提高。这会带来一个积极正向的变化,从改善环境到环保合规再到动物福利,推动实施动物福利立法,这是一个必然的趋势。
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw