EN会员申请

资讯栏目

协会动态

首页>资讯栏目 > 协会动态
大会致辞回顾丨2019世界农场动物福利大会 发布时间:2019-10-11

       9月19日-9月20日,2019第三届世界农场动物福利大会在青岛盛大召开,大会开幕式上,中国农业国际合作促进会会长翟虎渠、农业农村部总畜牧师马有祥、联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表Vincent Martin(马文森)分别进行了精彩致辞。
 

中国农业国际合作促进会会长翟虎渠
 


中国农业国际合作促进会会长翟虎渠出席开幕式并致辞
 

       翟虎渠表示,动物福利是人类社会文明进步的标志,是人类福利总体水平上升的象征,关系到一个国家的国际声望。农场动物福利与人类健康密切相关,人们对动物福利的关注从农场一直到餐桌,动物福利产品所承载的健康优质理念被越来越多的消费者所认可,随着市场需求的逐渐增加,动物福利产品成为越来越多大型商超及餐饮企业的采购重点,终端需求的驱动将极大促进动物福利全产业链发展。消费者的认知和选择,参与福利产品体验,对提升动物福利极为重要,有利于推动终端产业的可持续发展。
 

       翟虎渠强调提升动物福利水平,让产品更安全,让环境更友好,让农业更可持续发展的重要性,表示动物福利在支持农业可持续发展、推动粮食安全和营养等方面具有十分重要的作用。世界农场动物福利大会迄今已经举办了三届,经过三年的努力,世界农场动物福利大会已经成为中国畜牧业的品牌会议,也是国际动物福利最重要的会议之一,成为国际动物福利最重要交流的平台。中国是世界上最大的猪肉生产国和消费国,也是最大的禽类产地,中国政府高度重视农场动物福利的建设工作。未来我们将顺应经济社会发展的客观要求,认真推动和促进动物福利有关工作。
 

       翟虎渠呼吁,在喜迎新中国成立70周年之际,让我们共同努力,推动动物福利事业纵深发展,为祖国建设增光添彩,为世界畜牧业的公平贸易、为动物的健康与福利、为人类的美好未来共同努力。
 

农业农村部总畜牧师马有祥


农业农村部总畜牧师马有祥出席开幕式并致辞

 

       马有祥表示,今年是新中国成立70周年。70年来,中国畜牧业迅速发展,已成为世界上最大的畜牧业生产国,畜牧业从家庭副业成长为农业农村经济的支柱产业,畜产品供应从严重匮乏到供应充足,为改善中国居民的膳食结构和营养水平、保障国家食物安全做出了巨大的贡献,取得了举世瞩目的辉煌成就。70年来,中国畜牧业发展已经跨越了解决供给问题、解决质量安全问题两个大台阶,稳步迈向高质量发展阶段。伴随着畜牧业的持续健康发展,农场动物福利事业也同步发展,取得了显著成效。规模化、标准化、设施化养殖水平不断提升,有效改善了农场动物的生产条件。全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,农场动物生存环境更加适宜良好。动物防疫体系和措施不断强化,明显改善了农场动物的健康状况。屠宰行业规范化发展,有力保障了农场动物在屠宰环节的基本福利。
 

       马有祥指出,中国传统文化有很多人与自然界和谐共存的理念,蕴含着很多畜牧业生产发展与动物福利保护相协调、相促进的道理,也是我们应该共同遵循的人类社会发展规律。随着乡村振兴战略的深入推进,现代畜牧业建设步伐加快,设施化、标准化、规范化水平不断提升,更加切合畜禽生长发育需要的养殖条件持续改善,农场动物福利将达到一个更高的水平。同时,随着经济社会的发展,人们对动物产品质量安全更加关注,也对农场动物福利提出了新的要求。因此,未来一段时期,中国畜牧业的发展将秉承绿色发展理念,继续推进畜禽标准化规模养殖,支持适度规模发展,促进小农户规范化养殖,推广智能化设施设备,把好绿色安全饲料源头关,实施屠宰行业提挡升级计划;围绕种养循环推进畜禽养殖废弃物资源化利用,持续改善农场动物环境;构建现代动物防疫体系和生物安全防护体系,保障农场动物健康,促进畜产品生产和动物福利保护同步发展。
 

       近年来,在动物福利技术推广和合作交流方面,中国取得了很多积极进展。马有祥表示,中国联合众多国际组织开展农场动物福利实践活动,组织地方政府、科研院所、行业龙头企业在广东、浙江、河北、内蒙古等地建立动物福利示范农场,推广动物福利技术。结合农场养殖情况,因地制宜出台了多部农场动物福利团体标准。积极开展动物福利学术研究活动,联合国内外知名高校和企业共同探讨解决动物福利技术难题。
 

       世界农场动物福利大会连续三年在中国举办,逐渐成为国际社会了解中国农场动物福利的重要窗口。马有祥指出,我们在这里举办世界农场动物福利大会,就是要向国际社会传递中国的声音、介绍中国的方案,为世界农场动物福利保护注入了新选项,为世界畜牧业绿色可持续发展作出应有的贡献。下一步,中国将继续顺应经济社会发展的客观要求,积极推动促进动物福利有关工作。继续加强合作交流,加强动物福利有关研究。结合中国国情,深入研究动物福利的内涵和外延,探索中国动物福利发展的方向和重点,形成科研院所、专家智库、政府、企业的互动机制,积极搭建国际合作平台,发挥“南北对话”的桥梁与纽带作用,继续在“农场动物福利——北京共识”的基础上推动世界动物福利发展。同时,积极利用“一带一路”平台,促进动物福利等绿色发展理念在全球的推广实施,为全面增进人类福祉贡献力量。
 

联合国粮农组织驻华代表马文森

联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表Vincent Martin(马文森)为开幕式致辞
 

       马文森指出,动物福利不是一个孤立的问题。它是政府、企业、民间社会等共同的责任。动物福利与实现2030年可持续发展目标密切相关。动物福利贯穿于从生产到消费这一条完整的畜牧业价值链之中。从遗传选择和育种的早期阶段开始,我们就应该考虑动物福利。良好的动物福利不仅仅包括动物疫病的预防和控制,也包括对动物住所、管理、营养和人道屠宰等多方面的。此外,消费端的意识和行动也是支持动物福利不可或缺的驱动力。
 

       动物福利不是一个孤立的系统。马文森认为,动物福利与食品安全、健康、环境、生态等系统密切相关,它是可持续发展道路组成部分之一。联合国粮农组织倡导“同一福利”“同一健康”的方针,主张在同一平台上统筹人类、动物和环境健康之间的关系。
 

       动物福利是政府、企业、民间社会、科研机构、生产者、加工者和消费者的共同责任。他说:“这些要素之于改善动物福利缺一不可。只有我们大家携起手来共同努力,我们有关动物福利的美好愿景才会变成现实。”
 

       马文森表示,动物福利是联合国粮农组织解决粮食不安全和营养不良问题的核心关切。动物福利与实现2030年可持续发展目标密切相关,特别是与可持续发展目标2--消除饥饿,和可持续发展目标12—可持续生产和消费高度相关。联合国粮农组织认为动物福利是改善畜牧业和促进健康的重要手段,并明确将关注动物福利作为全球畜牧系统发展的重点领域。为此,联合国粮农组织致力于促进知识共享,支持教育、培训和能力建设,推动实地干预项目的实施,并鼓励有利于动物福利的负责任投资。

 

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw