EN会员申请

协会动态

首页>资讯栏目 > 协会动态
京东也养猪了,“猪脸识别”等人工智能养猪方案保障生猪福利 发布时间:2018-12-07
        京东也要养猪了,这下生猪的福利可要大大提高了。11月20日,在JDD-2018京东数字科技全球探索者大会上,京东数字科技品牌发布,旗下子品牌“ 京东农牧 ”正式亮相。京东数字科技副总裁、技术研发部总经理曹鹏正式发布京东农牧智能养殖解决方案(以下简称“方案”),通过整合神农大脑(AI)、神农物联网设备(IoT)和神农系统(SaaS),独创养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头等先进设备,打通养殖全产业链。
 

        值得注意的是,广东德兴食品股份有限公司以及河北裕丰京安作为动物福利国际合作委员会资深会员以及福利养殖金奖得主,积极参与到了此次京东智能养猪方案中,为生猪行业创造价值。
       
        据报道,京东发布的方案采用人工智能方法养猪,实现了农牧产业的智能化、数字化和互联网化,从某种程度来说,有助于生猪的动物福利。例如,目前国内给猪打耳标进行身份标示的每年成本投入10亿元,如果利用数字科技,不仅成本有望进一步降低,而且可以保障动物福利。京东数科也可以利用“猪脸识别”算法能够快速关联猪只的生长信息、免疫信息、实时身体状况等,通过“神农大脑”AI分析,在第一时间找到某只猪出现进食异常原因并通知饲养员对症下药,这样就能够促使生猪有病及时得到医治。通过猪只的行为判断实时身体状况有利于预防疾病、提高猪只免疫力。

 

       
        再比如,对不同生长阶段、个头大小不同的猪只,神农大脑通过控制饲喂机器人和智能伸缩猪栏等设备,可实现饲喂量的精确控制,保证每头猪的生长平衡,让那些受排挤的猪可以正常进食,精确减少猪群打斗行为,减少身体的损失,也能确保弱势猪只吃到饲料。

       
        此外,方案中经过智能分析后,自动对风机、水帘、暖气等设备进行调节,保证养猪场温度、湿度、空气维持在适合生猪健康生长的最佳状态。这是从猪舍微气候角度出发,保障了生猪动物福利,从而有利于动物健康,最终有利于动物源性食品安全。

       
        对此,动物福利国际合作委员会非常欢迎,也非常欣喜有助于动物福利的高科技、新事物出现。

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw