EN会员申请

协会动态

首页>资讯栏目 > 协会动态
京鹏畜牧高继伟:工业化、智能化、生态化将是畜牧业规模养殖趋势 发布时间:2018-11-07
       中证网讯(实习记者 胡雨)在10月24日举行的第二届世界农场动物福利大会上,农业农村部畜牧业司司长马有祥分析我国畜牧业发展概况时指出,要实现畜牧业现代化须加快转变现有生产方式,通过提升规模化养殖水平提高生产效率。

       对于规模化养殖,北京京鹏环宇畜牧科技股份有限公司(简称“京鹏畜牧”)董事长高继伟在接受采访时表示,我国畜牧业规模化养殖底子薄、起步晚,要赶超发达国家尚需一定时间。“西方国家比我国提前了至少五六十年的时间开始探索规模化养殖,无论是家庭农场还是企业规模化养殖场,从配种到繁育再到畜牧产品产出都有一整套工业化管理理念和流程,相比之下我国在2000年左右才刚刚起步,对于规模化养殖发展中的困难和问题要正确看待。”相比西方国家规模化养殖的发展进程,我国在借鉴和学习的基础上走中国国情因地制宜的规模化发展的速度要比西方快了好几倍;目前中国的规模化养殖水平与国际是同步的,只是在规模化发展的平均基数上存在差距。
 
        高继伟认为,由于缺乏完整的规模化养殖流程工艺,因此要提升畜牧业规模化养殖水平,为客户提供一体化解决方案,确保前期设计建设与后期运营管理的整体性与一致性非常重要。为此京鹏畜牧创建了“交钥匙”工程模式,即根据客户需求,提供规模化畜牧养殖工程项目整体工艺设计,并按照工艺设计提供项目整体工程规划设计、配套养殖设备并实施养殖场建造及设备安装,从而实现为规模养殖场提供动物防疫、养殖产品安全、养殖产品品质、养殖效率、规模化养殖场环保、规模化养殖场生态文明运行的“一站式”配套服务。

 
       据了解,京鹏畜牧交钥匙工程及产品目前已销售到全国超30个省市区,出口俄罗斯、朝鲜、越南、非洲等数十个国家和地区,目前共承建逾100多个规模化养殖场。
高继伟还强调,防疫与规模化养殖必须同步提升,二者相辅相成缺一不可“养殖规模提升的同时防疫也必须达到相应的行业要求,包括日常消毒以及牲畜粪污的排放、处理,管控好疾病传播的薄弱环节。”
  
       对于畜牧业规模化养殖未来发展,高继伟认为工业化、智能化、生态化将是一个必然趋势。“不同地区不同季节牲畜需要不同的生活环境,通过工业化、智能系统可以实现生活环境24小时自动控制调节,此外通过智能系统可以实现对牲畜投料、喂饲的精确控制,通过科学的智能化管理有利于提升养殖产品的安全程度。”在这方面,京鹏畜牧研发了猪场管理的物联网系统,通过网络传输互联,全面进行养猪场健康养殖饲喂设备、管理、环境控制、疫病监测预警、种猪繁殖育种数字化管理,并建设云养殖信息化平台,通过集成相关信息,形成指导企业全方位、全周期、全过程的生产、经营和管理。
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw