EN会员申请

协会动态

首页>资讯栏目 > 协会动态
世界农场动物福利大会开幕 首次发起《北京共识》 发布时间:2018-11-07

法制晚报·看法新闻(记者 张莹)10月24日,第二届世界农场动物福利大会暨第六届中国动物福利与畜禽产品质量安全论坛在北京举办,本届大会主题是“好福利·好品质·好未来”。会上,与会各方代表共同签署了《世界农场动物福利——北京共识》。《北京共识》提出包括“提高消费者意识”等8项工作举措,从而能够更好地落实动物福利理念,促进全球动物福利事业发展。

专家表示,改善动物福利,可以降低动物发病率和死亡率,减少动物用药,有利于提高动物健康和防疫水平。有利于减少疾病传播,保证动物源性食品安全。全球规模最大、参与人群最广泛的动物福利大会

10月24至25日,第二届世界农场动物福利大会在北京召开,这是目前全球规模最大、参与人群最广泛的动物福利大会。据了解,世界农场动物福利大会是全球最高级别国际动物福利会议。2016年,联合国世界粮食安全委员会大会于曾通过了一项旨在改善全球农场动物福利的建议,明确要求各国政府在设计国家养殖体系时,应当优先考虑动物福利。

 农业农村部总畜牧师马有祥指出,中国是世界第一畜禽养殖大国,产值3万亿元。我国畜牧业已经拥有日趋现代的生产方式、不断优化的畜牧业结构、比较完善的质量保障体系、环境友好的绿色发展机制,但我国畜禽生产性能低于发达国家水平、质量安全保障任务重、疫病防控形势日趋严峻,产业安全和质量安全越来越受关注。未来要加快推进畜牧业转型升级、优化畜牧业供给结构、构建新型种养关系、强化畜产品质量安全、持续推进奶业振兴、提升产业调控和信息化水平。

 会上,与会各方代表共同签署了《世界农场动物福利——北京共识》。《北京共识》由联合国粮食及农业组织等16家单位共同倡议发起,提出了“提高消费者意识”等8项工作举措,从而能够更好地落实动物福利理念,促进全球动物福利事业发展。

 此外,从10月24日开始,农业农村部农产品质量安全中心,在其官方网站设立动物福利专栏,用以展示、展览动物福利相关的政策法规、技术标准,正在推行动物福利的试点企业和已通过动物福利产品认证的产品,开启中国动物福利新征程。

 专家:改善动物福利有利于保证动物源性食品安全

 提及“动物福利”这一概念,有人会觉得新奇。按照国际公认标准,动物被分为六类,其中农场动物是供人吃的,但在此之前,在饲养和运输过程中,或者因卫生原因遭到宰杀时,其福利都不容忽视。专家表示,改善动物福利,不仅有利于减少疾病传播,还能保证动物源性食品安全。

 据了解,传统的养殖方式对动物进行空间上的限制,这种饲养密度高、生活空间不足的低福利的集约化养殖易增加动物患病的风险,而农场主为防止疾病的产生和传播会在饲料里添加大量抗生素,这些抗生素最终会通过食物链进入人体,直接影响了人们“舌尖上的安全”。

 内蒙古农牧业科学院党委书记、研究员翟琇接受《法制晚报》记者采访时表示,畜产品的风味、口感首先与畜种有关系,其次,优质的畜产品是养出来的。改善动物福利,可以降低动物发病率和死亡率,减少动物用药,有利于提高动物健康和防疫水平。改善动物福利,有利于减少疾病传播,保证动物源性食品安全。改善动物福利,提高饲养管理科技水平,对畜牧业资本的边际生产效率的提高有巨大帮助作用。

 翟琇介绍,福利问题与食品安全、伦理关怀和环境保护密切相关,无论是对动物还是对人类来讲都有积极意义。从本质上讲,为动物谋求福利也是为人类谋福利。

 “动物福利”逐步进入我国相关法律法规条文

 如今,“动物福利”已经逐步进入我国的相关法律法规条文中。2017年11月,我国首部农场动物福利行业标准《动物福利评价通则》,通过全国畜牧业标准化技术委员会的专家审查,完成农业部的标准制(修)订任务。

 据悉,《动物福利评价通则》起草工作历时2年,期间开展大量的理论和应用实验。目前,生猪、肉鸡、蛋鸡、肉羊、肉牛、奶牛等分畜种动物福利标准制定已完成,将陆续提交审查。

 尽管目前国内正在推动农场动物福利相关行业标准的制定,但是在动物福利立法及研究尚处于起步阶段。《陆生野生动物保护条例》第9条关于要求单位和个人对受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的重点保护野生动物提供救助的规定,实际反映的也是对野生动物福利(生理、心理等福利)的保护,初步展示了我国立法者的动物福利保护理念。

 据悉,2017年,“农场动物福利”立法问题在两会上被首次提及。全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平正式提交“加快农场动物福利立法,保障食品安全”的议案。他建议农场动物福利法草案应对立法目的、适用对象、适用范围和原则、产业链环节控制、监管机制设立、进出口福利保护、法律责任等做出明确规定。

 赵皖平认为,农场动物福利法应对立法目的、立法的专门适用对象、适用范围和原则、产业链环节控制、监管机制设立、进出口福利保护、法律责任等作出明确规定,所涉及的主要法律制度应包括:农场动物饲养活动的登记、饲养资格、饲养条件、饲养标准、疫病防治、进出口的动物福利保护和受害动物的救助、畜禽交易与运输监管制度、屠宰制度、监管机制与法律责任等。

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw