EN会员申请

协会动态

首页>资讯栏目 > 协会动态
马文森:动物福利让动物和人类更健康 发布时间:2018-11-06   近日,由联合国粮食及农业组织(以下简称“粮农组织”)和中国农业国际合作促进会共同主办的第二届世界农场动物福利大会在北京举行。大会以“好福利好品质好未来”为主题,旨在贯彻落实首届世界农场动物福利大会的相关共识,实现畜牧生产与环境保护、经济效益的平衡发展,促进畜禽产品安全和品质提升,深化动物福利国际合作与交流,推动建立公平有序的国际畜禽产品贸易环境。借此机会,本报记者对粮农组织驻中国及朝鲜代表马文森(VincentMartin)进行了专访。
    
动物福利是什么?世界动物卫生组织在《陆生动物卫生法典》中指出,动物福利(AnimalWelfare)是指动物的身体和精神状态与其生存和死亡条件的关系,由五个基本要素组成:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,要让动物有适当的居所;卫生福利,减少动物的伤病;行为福利,保证动物表达天性的自由;心理福利,减少动物恐惧和焦虑的心情。
  
  关注动物福利有何重要意义?马文森认为,动物福利不仅是畜牧生产健康发展的一部分,也是确保粮食安全和人类健康营养的重要组成部分。从这个角度来看,人类福祉与动物福利密切相关,许多地区食物的安全供应依赖于动物的健康和生产力,而这反过来又取决于动物接受的福利和营养。正如大家所了解到的,到2050年,地球人口将达到90多亿人。资源压力和环境压力下,我们必须用更少的资源养育更多的人口。特别是随着中产阶级的崛起,人们需要更多营养丰富的食物和动物蛋白,这就意味着必须提高农场动物的产量。如在中国,家禽畜牧产量肯定都要提升。他认为,提升产量,必须以一种负责任的方式进行,必须将减少动物疾病等动物健康的基本要素考虑在内。执行动物福利,为的就是减少动物的压力、疾病,提高动物免疫力,减少抗生素等药物的使用,提升动物的产量和质量,从而确保粮食安全和人的健康。因此,从未来的人类食物供应蓝图来看,执行好的动物福利是非常重要且无法与人类的粮食安全所分离的。


  马文森介绍,在过去几年里,粮农组织不断强化在动物福利领域内的工作,加强与世界银行和世界动物卫生组织的合作,致力于人们动物福利知识、理念的分享和提升。首先,粮农组织已经并正在进行好的动物福利实践推介,愿意与所有利益相关者和合作伙伴共享动物福利的相关知识和理念,帮助他们理解什么是动物福利,什么是好的动物福利实践。其次,粮农组织官网特设了农场动物福利的网络平台,为公众提供所有关于动物福利的必要信息,如参考文件、案例等。同时,这个平台也是个参与式平台,用于检索和提交信息,以及参与共同开发的项目和专题讨论。

  中国作为世界上最大的家禽畜牧生产国,动物福利的改善具有重要意义,不但可以促进国内家禽畜牧产品的转型升级,提高产品安全质量,也有助于打造国际品牌,促进国际贸易的发展。自首届世界动物福利大会在中国举办以来,动物福利的概念和实践正逐渐为国人所认知。特别是在政府部门、行业协会的共同努力下,动物福利理念普及及实践受到了越来越多的重视和改善,一些领先的企业甚至已经赶超国际先进标准。

  “中国拥有世界一半的人口,每年善宰的肉鸡就达到几十亿只,中国完全可以成为动物福利领域的先锋。”马文森对中国合作伙伴——中国农业国际合作促进会等在国内所作出的努力非常赞赏,他认为,推进中国的动物福利建设需要政府、行业以及媒体的共同努力,为公众提供真实可靠的信息和知识帮助更多的人理解,动物福利与食品安全、粮食安全紧密相关。中国发展动物福利可以在别国的经验中学习,世界动物福利大会的召开就是一个很好的方式,各个国家的交流和分享可以让中国借鉴经验、少走弯路。“未来,粮农组织将与中国携手,分享理念和知识,提升动物福利意识,增强标准制定能力并加强动物福利培训。”

   第二届世界农场动物福利大会上,粮农组织和中国农业国际合作促进会倡议发起《世界农场动物福利——北京共识》,得到热烈响应。《北京共识》指出,应承认动物福利在支持农业可持续发展、推动粮食安全和营养等方面的重要作用,并提出了“提高消费者意识”等8项工作举措,以期更好地落实动物福利理念,促进全球动物福利事业发展。

   “Thegreatnessofanationcanbejudgedbythewayitsanimalsaretreat?ed。(一个国家的伟大在于它对待动物的方式)。我在这次大会上感受到了中国能量,对中国动物福利未来的发展充满信心。”马文森说。
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw