EN会员申请

协会动态

首页>资讯栏目 > 协会动态
中国农业农村部总畜牧师马有祥将出席世界农场动物福利大会:畅谈中国畜牧业未来趋势 发布时间:2018-09-26

       众所周知,在我国改革开放进程中,畜牧业作为最早进行市场化改革的农业产业部门,始终保持旺盛的活力,走在创新变革的前列。发展至今,我国畜牧业已从农村副业发展为农业和农村经济的支柱产业。而未来中国畜牧业发展朝向何方呢?10月24日,中国农业农村部总畜牧师马有祥将出席第二届世界农场动物福利大会,畅谈中国畜牧业未来趋势。
 

       
       据了解,十八大以来,畜牧业保供给、保安全、保生态文明持续加强,取得了举世瞩目的成就。2017年,我国畜牧业产值超过3.2万亿元,占农业总产值的比重接近30%。全国肉蛋奶总产量达到了1.52亿吨,肉类和禽蛋产量多年位居世界第一位。肉类人均占有量超过世界平均水平,禽蛋人均占有量超过发达国家水平。
       
        今年6月,马有祥曾表示,我国畜牧业产业素质得到巨大提升。以畜禽良种化和养殖规模化为标志,现代畜牧业初具雏形。畜禽种业快速发展,生猪、奶牛、肉牛、蛋鸡、肉鸡等遗传改良计划相继实施。以核心育种场为主体,遗传评估中心为保障的畜禽良种繁育体系初步建成。养殖规模化水平稳步提升,2017年全国畜禽养殖规模化率达到58%,畜禽规模化集约化养殖成为肉蛋奶生产供应的主体。精准饲喂、环境控制等现代装备和技术广泛应用,劳动生产率、资源转化率、畜禽生产率显著提高。

        在畜牧业保障体系方面,马有祥介绍,我国对畜牧业的政策支持和法律保障力度持续加大,畜牧业各项工作基本做到了有法可依。中央财政持续加大对畜牧业的支持力度,畜牧良种推广与标准化养殖、生猪和牛羊调出大县奖励、畜禽粪污等农业农村废弃物综合利用、粮改饲等政策相继出台,政策框架体系基本形成。
     
        在推进农业现代化方面,马有祥曾分析,我国畜牧业发展已经进入到转型升级的新阶段。“畜牧业是推进农业现代化的先导产业。我国农业增加值中,畜牧业占比不到30%,而发达国家大多在40%以上,亚洲国家中,韩国是45%,日本是55%,说明我国畜牧业发展潜力巨大,是农业现代化过程中重点突破的产业。畜牧业受土地等要素的制约相对较小,市场化发育较充分,集约化、规模化程度相对较高,可以率先实现现代化。”马有祥进一步表示,标准化规模养殖是现代生产要素集聚和现代生产方式的集中反映,按照这些年规模化率每年提升2个百分点的趋势,到2030年就能够达到80%以上,可以说基本上就实现了现代化。


        至此,我国畜牧业产业发展取得了丰硕成果,未来我国畜牧业还需要做更多,而如何才能抓住时代发展的潮流,把握中国畜牧业未来趋势,还需要更多探索。
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw