EN会员申请

新闻热点

首页>资讯栏目 > 新闻热点
动物福利与人的福利关系之思考 发布时间:2018-04-25

随着社会的发展进步,人类文明程度的提高,人们对自然资源、环境资源的认识和利用方式也在发生改变。

 

 

目前部分养殖企生产方式的负面影响已经逐步显现出来,过渡的盲目追求最大利润的做法已经影响到了畜牧业的可持续发展。

 

关注动物福利,就是保障人类福利。

 

 

按照现在国际上通认的说法,动物福利被普遍理解为五大原则:

享受不受饥渴的原则,保证提供动物保持良好健康和精力所需要的食物和饮水;

 

享有生活舒适的原则,提供适当的房舍或栖息场所,让动物能够得到舒适的睡眠和休息;

 

享有不受痛苦、伤害和疾病的原则,保证动物不受额外的疼痛,预防疾病并对患病动物进行及时的治疗;

 

享有生活无恐惧和无悲伤的原则,保证避免动物遭受精神痛苦的各种条件和处置;

 

享有表达天性的原则,被提供足够的空间、适当的设施以及与同类伙伴在一起。

 

 

动物福利水平较低的养殖场,容易造成动物机体免疫力降低而不得不使用药物、疫苗来控制疾病的现象,致使动物产品药残多、产品质量差、环境污染等等问题发生;而福利养殖就是要通过给予动物“五大原则”来提高动物福利水平,增强动物自身免疫力,做到少用或不用药、少打或不打疫苗,保障健康动物,施行人道运输、屠宰,最终实现产品安全的目的。

 

具体从以下几方面着手:首先是疾病防控方面。种畜禽场的净化——源头无病;优化免疫程序,以血清学检测为依据确定使用疫苗的种类、时间、次数;避免盲目用、过度用;及时、有效地治疗、照料、隔离,尽可能少用药,降低兽药种类;研发、应用新型专用兽药。

 

第二,环境控制,提供舒适环境。提供福利型设施、设备,提供必要的活动空间;改善生活条件,提供适宜的温度、湿度、空气、光照;去尾、断喙等传统技术的福利替代技术;无害化处理病死畜禽尸体、动物废弃物。

 

第三,营养调控。调配营养均衡的日粮;适当添加能提高动物免疫力的饲料添加剂;禁用违禁药物,慎用预防性药物和促生长剂;保证饮用水质量;优化日粮结构,提高排泄物“质量”,减少环境污染。

 

第四,人道运输、屠宰,降低动物惊吓和恐惧。

 

关注动物福利,关乎食品质量安全。

 

 

中国是一个农业大国,农产品出口越来越多,如果动物在饲养、运输、屠宰过程中不按动物福利的标准执行,检验指标就会出问题,而影响肉食品的出口及食用口感问题等。

 

研究表明:畜禽在饲养、运输、屠宰过程中如果条件不适,易造成应激反应,从而影响肉质品的质量,比如,按生屠宰时的原始方法:一刀致死后的猪,猪肉很容易产生“PSE”——灰白肉,而灰白肉质量很差,不易保存,口感和风味大减。此外,如果当被屠宰的猪只处于过渡绝望或恐慌的状态下,嚎叫时间过长,宰后的猪肉还有可能产生黑硬肉,即DFD肉,这种肉质更差,且不适宜在市场上销售。

 

虽然质量安全性问题在很大程度上制约了我国畜禽产品的出口,但将来当我国提高畜禽产品的质量安全性,克服发达国家设置的技术壁垒时,有可能会面对新的贸易壁垒——道德壁垒,即动物福利。某些西方国家可能会主要以这种方式限制我国畜禽产品出口,所以我们不能低估动物福利对我国畜禽产品出口造成的潜在影响......

 

 

综述,推进动物健康养殖,改善畜禽的饲养方式和生存环境,善待畜禽,是保证畜禽生存福利的基本条件,将动物福利理念贯穿在整个养殖过程中,以人道养殖模式为管理理念,不仅有助于改善动物福利状况,提高企业生产效率,还有助于实现养殖业与环境保护的可持续性发展。

 

 

 

关注动物福利,关注美好生活

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw