EN会员申请

新闻热点

首页>资讯栏目 > 新闻热点
新老朋友来相聚----全国畜禽行为与福利学术研讨会 发布时间:2018-04-25

4月20日的临沂,轻纱般的雾中,是整洁的街道和气派的高楼;穿城而过的沂河水及其支流使整个城市充满灵动的气息:沂蒙山区的临沂城,却原来是江南的模样!

 

踞此宝地的临沂大学农林科学学院,在这春暖花开的季节,不失时机地召开了“全国畜禽行为与福利学术研讨会”

 

来自南京农业大学的颜培实教授,着重关注了肉牛的行为与所处环境,演讲之余,大到儒、释、道三家天人合一观念的不同与联系,小到东北饺子、福建小吃、四川麻辣烫,均能娓娓道来。

 

中国农业大学施正香教授提到的新猪舍设计令人印象深刻。施老师教学生涯33年,在座嘉宾惠雪、云南大学顾招兵副教授就是她的学生,真正桃李满天下。

 

在台上一丝不苟介绍动物福利研究进展的顾宪红教授,台下则是开心果,她在哪里,欢乐就在哪里。

 

山东农业大学柴同杰教授在福利与健康养殖讲座之余,不忘为自己的下一次活动作宣传。

 

内蒙农大的敖日格乐教授,结合自己在日本的研究成果,详细介绍了蝇虫对牛群的干扰及牛群应对的方式,增添了动物福利的新内容。

 

浙江大学的泮进明老师介绍了家禽LED光环境调控技术新进展。

 

八一农垦大学的尹国安对限位栏中母猪规癖行为的观察,引发了大家对抑郁定义的热烈讨论。

 

来自东北农大的李想,分享了自己对动物福利概念背后东西方不同哲学观的深层次思考,促使人们深入探究动物福利的社会与人文价值及其影响。

 

这次活动对临沂大学农林科学学院来说,是一次重要的活动,然而吕慎金院长却把宝贵的演讲机会让给自己团队里年轻的李富宽和王慧老师,体现了宽以待人、提携后进的儒家风范。

 

动物福利国际合作委员会会长、国际标准化组织(ISO)动物福利工作组中国联络人阿永玺,介绍了ISO动物福利指南颁布后,世界上主要国家已经开始行动,畜牧业有望采取统一的标准即OIE和ISO标准,在食品链全产业链使用标准化的语言,采用统一的方法即差距分析、制定标准、实施标准和评估审查四个步骤,建立信息透明的食品链条,减少类似猪周期般的浪费,重视饲养员的作用,强调以动物为中心的测量方法,实现食品安全。他从国际标准的角度探究动物福利,为与会者提供了研究的新维度。

 

这次研讨会,既是严肃认真的学术活动,也是新老朋友的一次欢聚。大家共同的心声是:愿动物福利的研究者越来越多、学科带头人越来越多、朋友越来越多,为国家的食品安全特别是畜禽产品安全提供坚实的科研支持和保障......

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw