EN会员申请

新闻热点

首页>资讯栏目 > 新闻热点
2017年内蒙项目总结会议精彩报告内容回顾 发布时间:2017-12-19

 

2017年12月7-8日,2017年内蒙古农牧场动物福利研究总结交流会在呼市召开。内蒙古自治区农牧业厅畜牧处处长白音、中国农业大学教授孟庆翔、英国皇家防止虐待动物协会国际事务总监Paul Littlefair、美国全国牛奶生产者联合会办公厅主任Emily Metz Meredith、国家肉羊产业技术体系首席科学家及内蒙古农牧业科学院研究员金海等行业专家、企业家代表应邀出席会议并做报告。

 

 

 
 
白音处长介绍了内蒙古畜牧业发展的概况及政策。他讲述了内蒙古地区畜牧业发展三个阶段的生产矛盾、核心任务和对应政策。当今的内蒙古畜牧业发展,更加注重草原保护和畜牧业协同生产,保证自治区生畜高输出量的同时,要考虑生态保护、动物健康和产品质量。自治区政府绿色农产品输出基地建设是响应中国政府提出的推进农牧业供给侧改革、实现农牧业转型升级的举措。
 
 

 

 

 
 
孟庆祥教授分享了他对我国肉牛养殖环节的福利问题的思考。指出了在中国畜牧养殖环节中一些非福利的现象,例如给肉牛饲喂牛内脏等禁用的动物性产品导致疯牛病、宰前注水等,这些都会影响畜产品的质量安全并已引起公众和舆论的愤慨。对于肉牛福利养殖的重要性,他指出动物福利直接关系到环境问题、畜牧业可持续发展、动物防疫、公共卫生、畜产品国际贸易等问题。对于动物福利措施的改进,他认为福利措施不一定要花费高成本,有些实用的简易福利装置可以自己动手制作。理念的改变可以带来效益的提升,生产管理者在对待动物、饲料饮水、犊牛保育等方面的改进都会提高动物福利水平,同时可减少部分养殖成本。对于项目,他说到这个中国最先倡导的动物福利并实施的项目,认为项目的实施是对整个产业发展有益的,体现了内蒙政府的远见。
 
 

 

 

 
 
RSPCA是世界上历史最悠久的动物福利机构,并在中国开展了一系列工作。国际事务总监Paul Littlefair出席会议并作了名为“提高食用动物福利的驱动力”的报告,他提出,为动物提供一个舒适的环境是非常重要的,无论对于动物本身还是畜禽产品的质量安全。欧盟已提出严格的动物福利立法和国际贸易要求,欧洲很多国家已取缔了非福利养殖的方式,从而使动物能够生活的更舒适、更符合生物习性。中国是欧盟最大的贸易伙伴,畜禽产品没有被欧盟大量进口,非福利导致的产品质量和安全问题是主要原因,因此动物福利是促进中国与欧盟增加畜禽产品贸易的有利措施。他还强调了建立可靠的、可信任的动物福利产品标签的重要性,标签的授予须考核养殖、运输、屠宰的全过程,从而保证福利企业的良性运作和消费者放心消费。
 
 

 

 

 
 
Emily Metz Meredith分享了美国国家乳制品FARM项目的相关信息,该项目是全国牛奶生产者联合会在牛奶管理股份有限公司的支持下,在乳制品行业中发起的名为“农民保证负责人管理(FARM)”的自愿项目。该项目由三个板块构成:动物护理、抗生素管理及环境管理,旨在向消费者和客户保证,奶农以人性的和有道德的方式饲养动物和保护土地。FARM项目自2009年成立以来,取得了长足的进步,有107家参与的合作社及专门加工商,覆盖了49个州中98%的美国国内牛奶供应。
 
 

 

 
 

内蒙项目组子课题负责人沈贵银主任课题组成员郑微微助理研究员就内蒙古自治区动物福利养殖的经济环境效益进行评价。设置此课题的意义在于通过实地考察和数据收集分析,对福利养殖模式与普通养殖模式的经济效益和环境效益进行对比分析,从而揭示福利养殖模式的综合效益,为广大企业提供借鉴。赋予动物福利经济价值,刺激生产者更乐于选择动物福利养殖模式,对于动物福利的推广可行性和价值进行探索,是很有意义的。以践行福利养殖的内蒙古富川养殖科技股份有限公司为例,平均成本会比普通养殖高出8%左右,平均利润比普通养殖高出不止两倍,可见福利养殖的经济效益可观、经济属性显著,主要是由于产品的价格优势,另外是部分防疫成本的降低。可见通过动物福利可实现优质优价,从而实现经济价值的提高。动物福利的实施对环境效益也有一定贡献。

 
 

 

 

 
 
金海研究员介绍了内蒙古游牧文化中的动物福利理念及草地放牧羊福利养殖关键技术。就内蒙古地区的肉羊产业发展特点进行了论述,讲解了内蒙古地区畜牧业的发展优势及草地放牧的福利养羊关键技术。他指出,内蒙古地区肉羊产业的一二三产业融合发展的态势突显,形成了产业聚焦。2017年内蒙古地区肉羊养殖数量和肉产量均居全国首位,在全国的肉羊产业中占据非常重要的地位。在内蒙古地区推广动物福利可在全国范围内起到示范作用。
 
 

 

 

 
 
除了领导及国内外专家的报告,在本次大会中,内蒙古圣牧高科牧业公司副总裁高凌凤分享了圣牧在改造沙漠建立有机奶牛牧场的过程。圣牧高科是内蒙古地区最大的奶牛养殖企业,选取远离居民和工厂、经纬度适宜的乌兰布和沙漠,保证养殖环境远离疫情,在养殖全过程遵循牧草无污染、为牛配置专门营养师和保健师、提供舒适生活条件,保证了高规格的动物福利,生产的牛奶产品质量优质,为消费者健康保驾护航。

 

 
 

 

 

 

 
 
内蒙古蒙元北斗畜牧科技有限公司董事长哈斯宝鲁与大家分享了“卫星放牧与草原畜牧业智能化发展”的精彩报告,他谈到智能化养殖系统的建立可促进传统草原畜牧业向掌上畜牧业的转变,实现一网联草原万物,使养殖系统更加可控、可便捷。智能项圈可实现夙愿、远程放牧、动物生命体征监控、物联网编号的功能。从而提升畜牧养殖到餐桌的全程可控。

 

 
 

 

 

 

 

 

在会议的最后环节,与会领导及专家就内蒙古牛羊福利养殖模式、畜产品品牌构建的组织形式及有效实施途径进行了专题讨论交流。
专家们就中国畜牧业的现状和趋势,动物福利价值链定位、挑战和机遇,现代消费者消费行为的转变,国际贸易规则的影响,生产商的应对策略等产业热点和焦点问题进行思想碰撞,共同寻求行业永续发展之良策。
本次大会由中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会(ICCAW)与内蒙古农牧业科学院共同主办,围绕项目和动物福利展开讨论和探究,项目取得的阶段性成果也为项目后续工作在内蒙古地区的顺利开展奠定了良好基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw