EN会员申请
观点分享之欧盟委员会笼养系统禁令 发布时间:2021-08-04

欧盟委员会自6月30日宣布将于2027年前在欧盟成员国范围内逐步淘汰笼养系统后,我会在第一时间采访到三位动物福利方面的专家:广东海洋大学的杜炳旺教授、东北农业大学的滕小华教授和中国农业科学院家禽研究所童海兵研究员,他们分享了一些关于此次欧盟禁令的独特观点。
 
 

杜炳旺 教授
 
 
杜炳旺,广东海洋大学教授,高校教龄42年。国务院颁发享受政府特殊津贴专家,全国优秀科技工作者,全国畜牧行业先进工作者,广东省农业科技推广标兵、省劳动模范、省优秀专家,先后发表论文100余篇,专著五部。

观点分享:看到欧盟将在2027年前全面禁止笼养系统的重大新闻报道,表明不仅要禁止蛋鸡笼养,而且包括所有的农场动物,这的确是一个巨大的进步。对我国动物福利工作的启示:一、首先,我们不能等闲视之,我们仍然需要紧跟国际大趋势,结合中国国情,不断推进农场动物福利工作,当然我们国家这10多年来并没有放松动物福利工作的推进,而且成效显著,成绩斐然,成就举世瞩目。二、我们国家不会落后,虽然尚未对动物福利立法,但我们一直在结合我国国情,逐步推进动物福利,我认为最见成效的就是肉鸡的福利养殖,不仅颁布了动物福利养殖标准福利认证标准,而且每年中国肉鸡90亿只以上的出栏量中,已有5%以上践行着福利养殖即非笼养,4500万只以上。当然这样的福利养殖规模大多没有开展动物福利认证,这只是个程序问题,这项工作将会在全国范围内展开。一旦实行认证,我相信实行福利养殖的肉鸡数量和规模会远远超过这个数字。所以说,我们中国的肉鸡福利并不落后,应该说是走在世界前列的。三、蛋鸡笼养问题,中国的蛋鸡福利也在加快推进,不仅研发出蛋鸡非笼养的多种蛋鸡福利设施设备,而且在全国各地都在以不同方式、不同规模、多种模式践行着蛋鸡的福利养殖,初步调研估测目前至少有1000万只蛋鸡践行着不同程度的福利养殖。四、结合欧盟2027年前全面禁止笼养系统的目标和中国目前在蛋鸡肉鸡福利养殖及其认证工作上的大踏步迈进,相信我们同样会有更多的蛋肉产品按照国际动物福利认证标准和要求顺利出口到欧盟和世界各地。
 
 
 
滕小华 教授
 
滕小华,东北农业大学教授,博士生导师,主要研究畜禽生态与环境控制、系统管理理论在畜牧业生产中的应用、高级家畜生态学。获全国农牧渔业丰收奖成果奖二等奖1项,黑龙江省科技进步奖三等奖、,黑龙江省农业科学技术奖一等奖1项、,黑龙江省城乡建设科学技术奖二等奖、。黑龙江省高等学校师德先进个人,黑龙江省“十一五”期间教育科研先进个人。
 
观点分享:2027年前在欧盟成员国范围内逐步淘汰笼养系统,这意味着笼养系统将成为新的贸易壁垒,我们面临巨大的挑战。为此,我们应该加大力度研究非笼养系统,在提高动物福利的同时,控制生产成本,提高经济效益,推动农场生产系统可持续健康发展。


童海兵 研究员
 
童海兵,研究员,博士生导师,现任中国农业科学院江苏省家禽科学研究所副所长、党委委员,主要从事家禽遗传育种、家禽养殖生产等科技领域的应用研究和示范推广工作,先后主持国家、省等各类科研项目10项,公开发表论文40余篇。

观点分享:1、畜牧产业的不同养殖模式与社会经济发展、消费水平密切相关,并以满足不同消费阶层的产品需求为目标;2、动物福利技术在我国的研究与应用,必须以满足动物福利五大自由原则为基准,在充分考虑基本国情的基础上稳步推进;3、我国目前出台非笼养模式相关法律法规的条件还不成熟,未来笼养系统、富集型鸡笼和非笼养等不同养殖模式将长期并存,且笼养系统仍将占主导地位。
在11月4-5日由我会主办的第四届世界农场动物福利大会上,将就欧盟委员会笼养系统禁令这一议题进行更为详尽的专家点评和讨论,尽请期待。
 

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw