EN会员申请

行业资讯

首页>新闻热点 > 国内热点资讯 > 行业资讯
动物福利在畜牧行业的意义 发布时间:2018-03-21 随着我国畜牧业的快速发展,动物福利在我国畜牧业发展中显得尤为重要,同时也引来更多大众视角的关注!
 
动物福利是个热点话题,尤其在动物的健康养殖、食品安全标准、畜牧兽医队伍建设、动物福利保障能力等方面!
 
动物的健康养殖:通过改善动物福利对降低应激水平,增强动物机体免疫机能,满足动物行为需求,提高生产性能和繁殖性能,及提高动物产品品质等方面有着重要作用;并根据养殖对象的生物学特性,运用生理学、生态学、营养学原理来指导养殖生产的一系列系统的原理、技术和方法,以保护动物健康、保护人类健康、生产安全营养的畜产品为目的,最终以无公害畜牧业的生产为结果。
 
食品安全标准:依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,建立健全食品安全管理制度,采取有效管理措施,保证食品安全。
 
畜牧兽医队伍建设:1.加大优秀人才引进工作的力度,多渠道、有计划地吸纳高校毕业生和招录社会上专业对口的有志从事畜牧工作的人才。2.采取请进来送出去等多种办法,培训提高在职人员,培养高素质农业技术专业人才;鼓励在职人员参加进修学习;3.加强与高等院校、科研机构的合作,聘请专家教授讲学、调研、提供畜牧业信息、前沿技术,提升畜牧人员的专业技术水平。4.落实工作经费和效能要求。要加大财政支持力度,改善畜牧服务条件,所需经费确保到位的同时要确保服务的覆盖面和有效性,推广设备要及时更新和添置等!
 
动物福利保障能力:目前,有关动物福利的法律在许多国家已经十分完备。早在1822年,英国就通过人类历史上第一部动物福利法,要求给予动物5项自由权利,即免于 饥渴的自由、免于不舒服的自由、免于痛苦的自由、免于恐惧的自由等。尽管有人对此不以为然,甚至认为荒诞可笑,但它却是代表了人类在文明进步之路上迈进的 坚实步伐。
 
我国传统文化中也同样包含着丰富的万物共生、天人合一的爱护动物的思想文化。我国动物福利法的制定应当既立足于我国的文化传统和现实状态,同时借鉴、参考其他国家立法经验,使其达到人类文明发展的崭新高度!
 
因此,针对动物的健康养殖中,要尽可能根据动物的特性,进行合理的圈舍调配及各项硬性指标工作,从而满足动物的生存条件;结合食品安全标准,有的放矢,只有健康的动物才可以谈得上做健康食品的前提条件;确保畜牧技术人员的基本素质及文化水平,不断形成技术与智能相结合的层面;动物福利保障体制实际是服务于整个畜牧行业的,贯穿与整个养殖、屠宰、终端渠道的正规销售等问题!
 
 
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw