EN会员申请

人道可持续农业猪业项目

首页>合作项目 > 人道可持续农业猪业项目
人道及可持续农业项目介绍 发布时间:2017-03-17

一、项目背景
        中国是世界养猪和猪肉消费大国,猪肉产量稳居世界第一,占世界总产量的一半。猪肉也是我国农业经济发展中的重要组成部分。
对于生猪养殖企业来说,随着生猪标准化和规模化的水平不断提高,猪场的设施有了明显的改善,在疾病控制和质量安全上也成效显著。但随着公众动物福利意识的增强,消费者对相关企业的要求越来越高,猪场的可持续发展也面临着许多考验。

        对于我国居民来说,猪肉是主要消费肉类品种,生猪养殖的福利自然也与居民生活密切相关。世界动物保护协会、中国兽医协会和新华公益在2016.8.11发布《中国公众猪肉消费意愿调查报告》发现,超过72%的中国公众认为农场动物福利很重要。
世界动物保护协会成立于1981年,总部位于英国伦敦,活跃在全球50多个国家,拥有440多位动物保护专家。在国际上,拥有联合国的全面咨商地位,是世界上最有声望的动物福利组织之一。

        人道及可持续农业项目是世界动物保护协会的全球农场项目之一,全球农场动物项目还包括其它的一些项目,比如,欧盟奶牛项目、北美蛋鸡项目及印度奶牛项目等。2016年,世界动物保护协会与动物福利国际合作委员会合作,选择广东德兴食品股份有限公司作为项目试点企业,通过试行母猪群养系统改善在主生产环节中的动物福利。

二、项目目标
        在中国选择具有较大影响力的养猪集团设立人道可持续农业试点,面向集约化养殖场发展和推广顺应中国国情的人道及可持续替代系统。以试点为依托,通过考察、培训、调研、论坛等相关活动,规范试点动物福利操作准则,树立动物福利示范典型,引导更多企业开展福利养殖、鼓励院校开展动物福利学术研究、引起政府对动物福利的重视、呼吁公众对动物福利的关注,促进中国动物福利事业发展。

三、2017年试点项目规划
1、在试点农场试行改善动物福利的母猪群养系统;
2、在试点农场试行提高育肥猪福利的养殖方式。

四、选择示范农场的要求
1.基础母猪数量:1000头左右;
2.妊娠限位栏使用时间不超过28天,之后转为母猪小群饲养;
3.愿意持续性改善和提高生猪福利;改善目标依企业自身情况而确定,可能包括使用垫料,缩短或最好不使用限位栏,使用电子饲喂站等。

五、企业的配合
1、专家现场评估:国内专家每两个月下场考察一次,每次3-4人,外籍专家每年到访3次左右;每次考察需要有企业主管项目技术人员陪同;评估内容包括:试点设施状况的记录、群养母猪的福利状况评估、专家建议的实施情况记录。
2、企业人员的配合:有专人负责监督执行动物福利项目的进展并定期与世界动物保护协会相关人员对接和交流反馈。

六、项目收益
1、先进的技术支持:世界动物保护协会及动物福利国际合作委员会将会提供国内外专家技术支持及相关技术交流机会;
2、与世界知名动物福利组织合作,提高国际知名度、公信力、影响力;
3、有机会与世界知名终端企业合作,扩大销售网络。


联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw