EN会员申请

人道可持续农业猪业项目

首页>合作项目 > 人道可持续农业猪业项目
“人道及可持续农业中国猪业项目”在京签约 发布时间:2017-03-07

动物福利国际合作委员会、世界动物保护协会、广东德兴食品股份有限公司签订为期四年的“人道及可持续农业中国猪业项目”

2015年11月20日下午16:00,在北京丽景湾国际酒店的会议厅内,中国农业国际合作促进会动物福国际合作委员会一届三次会员代表大会上,一场具有开拓性意义的签约仪式正在进行,三位签约代表,动物福利国际合作委员会会长席春玲、世界动物保护协会人道与可持续农业(亚太)项目经理Rob Gregory先生、广东德兴食品股份有限公司副总经理姚燕青女士交换签约文件,落笔的那一刻也同时标志着中国动物福利事业取得的一个新突破。
同时见证项目签约仪式的还有来自世界动物保护协会中国区首席代表赵中华、世界动物保护协会人道及可持续农业项目经理储学琴、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员王立贤、中国农业大学动物科技学院教授王楚端、重庆畜牧科学院副院长王金勇以及来自行业专家、企业代表共100余人。

 

世界动物保护协会人道与可持续农业(亚太)项目经理Rob Gregory作项目介绍

据悉,人道及可持续农业中国猪业项目旨在通过科研的形式切实推动中国动物福利事业的有序发展,而德兴则是该项目在中国签订的首家企业。Rob Gregory表示,从明年开始将与德兴在母猪群养方面展开一些新的技术和项目合作,希望可以以新的系统完全替代原有的限位栏系统。同时也希望在后期的合作过程中针对母猪分娩与育肥猪饲养方面展开进一步的深入合作,从而形成一套系统的高福利养猪在中国的解决方案。
Rob Gregory同时表示,未来还将与一些有影响力的食品制造商和快餐商进行深入的合作,并且与整个畜牧产业链的各个环节的企业以及社会上关心支持动物福利事业的人士团结在一起,共同推进动物福利事业的发展。
广东德兴食品股份有限公司在畜牧养殖行业内一直以高效闻名,平均PSY可达23头,自2014年斩获福利养殖金猪奖之后德兴在福利养殖方面所做的努力也成为了行业内关注的焦点。作为一家名副其实的以福利创造效益的企业,德兴签订该项目并不令人惊奇。在签约仪式现场,德兴副总经理姚燕青女士进行了现场发言,她表示,德兴从事养猪业如今已经有二十年之久,并且已经形成了朴素的动物福利养殖理念——就是用心对猪好。

广东德兴食品股份有限公司副总经理姚燕青现场发言

作为一家大型的白猪规模化饲养的企业,德兴在动物福利方面的经验可谓极具代表性,仅以温控系统为例,德兴的猪舍内拥有四套温控系统,虽然投入高,但是其为猪创造了稳定的生产环境,而最终也为企业创造了效益。这一实例表明在规模化养殖的条件下,福利并非效益的矛盾对立面。这也是当前很多中国规模化养殖企业的困惑所在。
姚燕青同时表示,该项目将促使德兴在现有福利养殖的基础上进一步融汇贯通欧洲优秀的福利养殖模式,进一步发展福利养殖事业,为未来的食品深加工业务打好扎实的基础。据悉,目前德兴已经启动了一项2000头母猪的母猪场,项目投资5000万元,该场将作为德兴高动物福利养殖的试验场,建成后将达到智能恒温,标准为舍内基本无风速。另外还会引入升降产床,争取每年降低1.5头左右的仔猪损失。
签约仪式上项目首席科学顾问、北京畜牧兽医研究所研究员王立贤也针对该项目表达了个人的看法。王立贤表示当前的养猪业正在经历由数量到质量的关键转变,动物福利事业代表了未来的发展方向。当前下游消费市场也在发生变化,向着品质、安全的方向持续发展,这也给养猪企业提出了更高的要求。

 


签约、见证代表合影

据悉,王立贤教授领衔的项目专家小组已经正式成立,中国农业大学动物科技学院教授王楚端、重庆市畜牧科学院副院长王金勇共同列在项目组中。王立贤表示希望更多的专家加入项目组,共同推进该项目在中国结出更多的硕果。
对于想要加入到该项目中的企业,世界动物保护协会中国区首席代表赵中华表示需要满足以下三点:一、要积极推动动物福利,企业管理层和员工要具有动物福利意识;二在动物福利方面有一定基础;三在生产、经营方面无不良记录。
当前,也有很多的国内畜牧养殖行业正在福利养殖的道路上默默探索着,虽然个别企业成绩突出,但是整体并不乐观,动物福利国际合作委员会会长席春玲表示,在全球50个国家参与的动物保护指数,在总分是150分的情况下,中国只得到了42分。对于中国来说还有着很长的一段道路要走,对于中国肉品来说要想走出世界,那么就必须纳入到这个体系之中。该项目的签订,对于畜牧福利事业的推动是具有实质意义和典范意义的,对于始终把目光聚焦在规模化与高效益的中国畜牧行业来说,动物福利的参与如同一缕清风,为转型升级打开了新的思路。

 

(来源:赛尔畜牧网)

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw