EN会员申请

人道可持续农业猪业项目

首页>合作项目 > 人道可持续农业猪业项目
人道及可持续农业——中国猪业项目专家讨论会 发布时间:2017-03-08


 

2015年5月28日上午,人道及可持续农业——中国猪业项目专家讨论会在中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所举行。中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会会长席春玲、世界动物保护协会科学顾问孙全辉、人道与可持续农业项目经理储学琴、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所王立贤研究员、中国农业大学动物科技学院王楚端教授、重庆市畜牧科学院王金勇副院长等专家出席本次会议。

     

人道及可持续农业——中国猪业项目是由世界动物保护协会主办,中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会承办的国际生猪福利示范项目。项目拟通过在试点企业推广动物福利理念、改善猪只福利状况、探索兼顾经济效益与动物福利的生产模式,来推动中国动物福利发展,促进人与动物和谐相处。项目一期规划5年,拟从怀孕母猪、产仔母猪和育肥猪三阶段逐步改善猪只福利。

     

会上孙全辉博士介绍了世界动物保护协会的主要工作内容和推行人道与可持续农业项目的主旨。孙博士强调我们所描述的动物福利仅仅是满足动物最基本生活需求,与人的福利有着本质的区别,不可混淆。良好的动物福利不仅是善待动物,对于企业来讲还是其产品市场推广的有效工具,可以实现互惠双赢,对企业经济效益和责任都有益处。本项目希望通过与企业合作,结合中国国情,在试点推广福利养殖方式,将先进理念、设备运用到实际生产中,改善集约化养殖猪只福利状况,提高中国动物福利水平。

     

储学琴经理介绍项目概况,项目旨在与相关协会及政府部门合作制定生猪福利标准,与企业合作实施和推动商业上可行的高福利生猪养殖系统,促进中国养猪业实现福利及可持续发展,世界动物保护协会将会对试点企业农场提供专业的技术支持,包括针对猪的福利方面的培训、监测及现场指导等。动物福利国际合作委员会将主要负责选择试点企业,项目协调及活动安排等。项目共分三阶段,第一阶段为推广运行母猪室内群养系统,第二阶段为推广运行自由产仔系统,第三阶段为推广提高育肥猪福利。

     

随后指导专家对项目进行了指导与规划,针对项目中特别要求的母猪群养、自由产仔和垫草系统进行了分析,并审议通过了试点企业选择标准和2015试点工作计划。

     

最后动物福利国际合作委员会席春玲会长和世界动物保护协会孙全辉先生为专家颁发聘书。人道及可持续农业——中国猪业项目正式启动。

     

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所王立贤研究员

中国农业大学动物科技学院王楚端教授

重庆市畜牧科学院王金勇副院长

第一页
 
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw