EN会员申请

农场动物福利要求:猪

首页>行业标准 > 农场动物福利要求:猪
中国也有标准保护动物福利 养殖场要给猪配玩具 发布时间:2016-11-22

核心提示: 对于大多数国民,动物福利是个陌生名词。

 


 

在江苏某养殖场内︐猪猪们在玩吊环︒ 资料照片

 


 

拱食是猪的天性,在国外很多国家,如果养猪场只有水泥地,场主就会被认定为不尊重猪,轻则罚款,重则坐牢。你知道吗?在我国也有专门标准保护猪的权利、福利。前天,在南京林业大学举行的江苏省自然辩证法研究会三十周年暨2015年学术年会上,专家透露,随着经济的发展,动物福利在国内正在被重视。

在国外,当着动物面杀其同类要坐牢。

对于大多数国民,动物福利是个陌生名词。“简单地说,动物不是机器,也有感觉,我们应该通过科学方法,尊重动物的生命,保证动物的快乐,保障动物的权利。”南京农业大学教授严火其介绍,在国外很多国家都有保护动物福利的相关法律,涉及伴侣动物、农场动物、实验动物等各类动物的生理福利、环境福利、卫生福利、行为福利、心理福利。

比如农场饲养的猪,英国规定,必须提供符合猪习性的环境,因为猪有拱食的习性,必须能够永久性接触到一定数量的稻草、干草、木头、锯屑等;饲养猪的建筑物内,噪音级别不能超过85分贝;公猪的无障碍点区域必须最小6平方米等等。对于饲养的鸡,鸡笼的面积、食槽的设置,鸡的活动区域,运输的交通工具等,也有相当细化的规定,像国内养鸡场,笼子里面一只鸡挨着一只鸡的情况是绝对不允许出现的。韩国、日本也是如此,一旦违反相应规定,国家便会对当事人进行处罚。比如韩国,在公共场所或者当着同类动物的面杀死动物的行为,将被处予1年以下有期徒刑或者1000万韩元以下的罚款。

在我国,农场要给猪提供玩具。

专家介绍,随着经济、科技的发展,我国对动物福利的研究也逐渐兴起,国家相关部门对此也日益重视。去年,我国首个动物福利标准《农场动物福利要求·猪》也由中国标准化协会批准发布。

据介绍,《标准》要求,猪在饲养、运输、屠宰过程中应得到良好的照顾,避免遭受不必要的惊吓、痛苦或伤害;根据农场动物的生物学特性,通过改进生产工艺,降低猪的疾病发生和身体损失,促进其天性行为的表达,从而提高农场动物生产力的整体水平。该《标准》要求,养猪场要给猪提供必要的材料或玩具供其探索玩耍,满足其生物学习性和心理活动,使其心理生理均达到健康状态。经产母猪猪舍的最小面积是3平方米,初产母猪猪舍的最小面积是2.5平方米,交配围栏面积不得小于12平方米,公猪猪舍不得小于7.5平方米。一般猪舍的温度必须在15—22摄氏度之间,3日龄乳猪、未断奶乳猪以及断奶第一周的乳猪猪舍温度还有特别要求。仔猪不宜早于28日断乳。

对于企业如何屠宰猪也有具体要求。比如,用工艺将猪弄昏后,必须保证其不能半途醒来;用于宰杀的工具必须锋利,刺入的位置和角度必须达到迅速放血的要求;切断猪血管后,至少在20秒内不得有进一步的修整程序,直到所有脑干反射停止。

很多养猪场确实给猪配了玩具,比如在刚出生小猪的猪舍内拉上铁链,小猪喜欢用它磨牙,也喜欢听铁链发出的声响。”南京农业大学动物科技学院黄瑞华教授说。

动物福利法律是空白,南农开设动物福利课程

该标准的制定从我国现有的科学技术和社会经济条件出发,参考了国外先进的农场动物福利理念。”严火其说,这个标准是我国动物福利方面的首个标准,是社会的一大进步。

不过,专家介绍,与国外的动物福利法相比,它还仅仅是个行业标准,对于达不到要求的企业,并没有太大的约束力。

据悉,目前国内对于动物福利方面的法律是空白,部分专家一直在为动物福利立法做努力,南京农业大学在内的部分高校开始开设动物福利方面的相关课程,为动物福利知识的普及培养人才。

记者谈洁

 

 

 
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw