EN会员申请

资讯交流

首页>Home > 资讯栏目 > 资讯交流 >
激素,再也不见 发布时间:2021-08-13

      提到激素,2020年传出的一条新闻到今天依然触目惊心。据警方通报山东威海乳山市统计局某工作人员,在两年内向公用饮水机偷放兽用激素,导致同事出现不同程度病理反应……防火防电防洪涝,现在还要防舍友防同事了吗?兽用激素怎么对人也生效?

 

 

01 激素“内外”有别

   
     食物中的激素大概可以分为两种,一种是食物本身就含有的天然激素,称作“内源性激素”,另一种是人为添加的“外源性激素”。含有内源性激素的食物有很多,例如:大豆、动物内脏、蜂王浆、雪蛤、人参、花粉、鹿茸、海参、鲍鱼、姜、蒜、葱、韭菜、香蕉……

动物内源性激素广泛分布在动物各组织器官和脏器内,我们日常餐桌上所食用的肉制品几乎都含有激素,只是肉制品来自于不同的动物不同的部位,所含激素的浓度会大不相同。一般来说,动物的消化道器官、胎盘、血液和代谢功能的肝、肾等器官激素浓度较高。内源性激素,只要正常摄入,对人体影响是微乎其微的。

 

02 激素兴止


    除了对人体影响甚微的内源性激素,平常我们所担忧的,更多指的是人为造成的“外源性激素”。20世纪人们发现激素后,随即就在畜牧业上迅速普及,各种生长促进剂和激素类药物的使用,提高了繁殖率,缩短养殖周期,提高畜禽的饲料转化率,从而产出更多经济效益。但物极必反,随着激素持续泛滥使用,由此引发的伤及人体健康的新闻屡屡见诸报端。

1950年代,乙烯雌酚曾是美国养殖业中最早也是应用最普遍的的雌激素合成物,但1979年美国就禁用了乙烯雌酚作为反刍动物牛和羊以及鸡的促生长剂。1981年世界卫生组织(WHO)明确规定禁止使用乙烯雌酚、乙烷雌酚等作为动物生长剂。

除了已被“处决”的乙烯雌酚“家族”,其他激素类药物也引起了人们的警觉。1989年,欧洲开始禁止销售美国肉类,1997年,美国和加拿大还特意向世界贸易组织(WTO)提起上诉,认为欧盟是贸易歧视行为。为此,欧盟成立了9人独立“科学委员会”,对所有激素进行了风险评估,最终得出结论,残留激素对消费者的风险是明确存在的。

 

 

03 中国养殖业有激素在使用吗?


      1980年代,中国养殖业也曾普遍使用乙烯雌酚等合成激素,人们将价格低廉的激素等物质添加到猪、鸡的饲料中,用于治疗动物疾病,增加肉类产量。

但到了1999年,中国就颁布了《饲料和饲料添加剂管理条例》,其中明确规定:生产药物饲料添加剂,不得添加激素类药品。

2002年,农业部又发布了《动物性食品中兽药最高残留限量》,其中乙烯雌酚及其盐、酯、玉米赤霉醇等激素类物质禁止使用,在动物性食品中不得检出。

近些年来,国内正规的肉类养殖、生产企业早已摒弃了违禁激素物质的使用。

 

04 用动物福利促进生产


      虽然激素已经被丢入历史的故纸堆,但最开始为何要使用激素的那个大环境却没有改变。经济不断发展,消费需求不断提高,肉、蛋、奶在食物中的占比逐年升高,如此庞大的需求,传统模式的养殖业肯定是无法满足的,使用激素可以说是走了一段歧途,而现在人们找到了更好的方法来解决供应问题。

在养殖业中,除了日常运行的经营成本,最大的损耗是来自各种疾病、应激造成的死亡损失。曾有养鸡企业,由于外面物种飞入,造成鸡群应激,1800多只鸡“香消玉殒”。近两年爆发的非洲猪瘟,更是直接打乱了生猪供应,让猪肉价格也坐上了过山车。

如何降低染病率、死亡率呢?如何用科学环保的方法来育肥呢?答案就是福利养殖,通过保障动物福利,大幅提高动物种群的健康水平,让动物身心舒畅茁壮成长,进而为我们的餐桌提供更优质的食物。

以养猪业为例,广东德兴北欧智能农场通过提高孕期母猪以及仔猪的照护水平,单只母猪psy已达到27头(psy是指每头母猪每年所能提供的断奶仔猪头数,是衡量猪场效益和母猪繁殖成绩的重要指标)。再看蛋鸡行业,新晋品牌”快乐的蛋”,通过引入非笼养系统,推行福利养鸡,在激烈的市场竞争中实现了品牌的成功突围。

走过“激素歧途”不可怕,难得的是如何回归正途,而“动物福利”正是给养殖业指出正途的路标。激素再见,激素,再也不见!

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw