EN会员申请

资讯交流

首页>Home > 资讯栏目 > 资讯交流 >
东京奥运从吃说起 发布时间:2021-08-13

      另类审美的开幕式、纸板床、临场跑路的奥运选手,这届东京奥运会比赛还没开始,就话题度满载。而其中,国人最关心的就是奥运健儿们吃饭的问题,毕竟福岛……
 

 

爆炸均衡和溯源

     
      作为竞技体育的巅峰对决,奥运会赛场就是倾泻卡路里和汗水的战场,运动员的热量需求普通人简直难以想象。在这方面最典型的就是游泳运动员,如美国泳坛名将菲尔普斯,训练巅峰期每天卡路里摄入高达9000左右,而普通人大概是2000/天,办公室热衷减肥的女生们大概1500/天……

除了热量爆炸,运动员伙食还非常注重营养均衡,一般来说,蛋白质占比15%,脂肪占30%,碳水化合物占55%左右,根据不同运动项目比例也不尽相同。

而更重要的是奥运食品的安全问题,不仅仅是不拉肚子、不食物中毒这种一般意义上的安全,还必须保证运动员饮食中不摄入违禁成份。

2000年初,中国游泳队在“瘦肉精”上栽了不少跟头,有误食路边摊断送职业生涯的,有吃完超市出售的猪肝后检测超标的,为此,在2008北京奥运会举办时,所有的奥运会食材都采取了食品安全追溯系统。比如鼎鼎大名的北京烤鸭,从鸭坯开始就要经过北京奥运食品安全检测中心的兴奋剂检测,其后烹饪过程中还要经过3次检测才能上桌。

 

 

曾经的日料


      回归到本届奥运会,东京奥组委提供的伙食到底怎样呢?能保证运动员恢复体能吗?做到营养均衡了吗?最重要的,会有有害物质吗?

从目前的反馈来看,奥运健儿们对伙食还是比较满意的,前奥运冠军击剑队教练仲满就从前方专门拍了视频,证明中国健儿们都“吃的不错”,大家可以放心了。

事实上,在东日本大地震引发核事故之前,日式料理在中国消费者中的口碑都是很好的,遍布中国各线城市的日料餐厅,从平民一些的拉面馆,到高端的怀石料理,甚至711这样的日式便利店都很受欢迎。

一方面同处中华文化圈,日料的口味中国消费者接受起来毫无难度,同时,日本饮食文化中追求味道本源的取向,也深得中国消费者的认同。

众所周知,日本人对于原汁原味的追求已经到了“魔怔”的地步,各种生鱼片就不说了,甚至鸡蛋都要生着吃,这就对食材的品质提出了极其苛刻的要求。

 

 

低调的先行者


      虽然在捕鲸这事上,日本渔船和绿色和平组织年年掐(这属于日本传统文化的执拗吧,有空我们再展开聊。)在农场动物方面,日本养殖业却很早前就开始了动物福利方面的尝试。上世纪70年代,早在全球大力推动物福利这个概念之前,喜欢在“小事”上“瞎琢磨”的日本人,就在神户和牛的福利养殖方面花了不少心思。虽然传言中的听音乐、喝啤酒、做按摩等等,未必属于动物福利,但在和牛的整体养殖待遇上,必然是满足动物福利五项原则,甚至要达到一定高度,才能对得起高昂的售价。

尽管2020年遭遇了疫情和奥运延期的双重打击,但在12月日本市场和牛价格比2019年同月上涨逾1成,创出2年来高点。可以说,正是福利养殖模式,才造就了日本原产食材高溢价却热销的状态。

 

 

更快更高更强


      虽然前面一通夸,但不能否认近年来日本食品行业遇到了严重危机。一方面东日本大地震后的核阴影笼罩至今,甚至现在提到日本食物就让人不禁联想到那个吓人的符号;另一方面,日本社会严重的老龄化也拖慢了食品行业的发展。

还是以神户和牛为例,九州是日本和牛养殖的主要地区,九州区域的和牛养殖户现在有一半以上年龄超过70岁,甚至高达80%的和牛养殖户面临后继无人的危机。

其实就像奥运竞技一样,国际上食品贸易的竞争也异常激烈,而如今日本高端食材生产上的瓶颈,不能不说也是我们国内企业的机遇。

而面对如此机遇,我们也要发挥奥林匹克“更快、更高、更强”的精神,加快速度、用高标准去强力推广动物福利的普及和应用,提升国产食物的品质和市场竞争力,去创造属于我们中国自己的、驰名全球的高端食物品牌。

联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw