EN会员申请

资讯交流

首页>资讯栏目 > 资讯交流
规模化猪场阶段式的管理模式与动物福利的关系 发布时间:2018-03-27

随着集团化公司投资养猪业,中国的规模化猪场越来越多,养殖模式也多种多样,形成百花争鸣的态势。如何做到生产效益最大化?做到环保生产与规模增长两不误?这需要一些技术手段和科学的养殖管理方法来运作,其中,不乏几个因素来约束与衡量:生产环境监测指标、规模猪场的年终利润、猪群整体销售额、成活率、健康度,防疫力度以及动物福利理念等,从这几方面可以直接的反映出猪场现阶段的生产优势与弊端。

 

1 规模化猪场选址、建场与污水处理

1.1规模化猪场往往是封闭式管理,所以在建场选址上应选择在交通便利、环境幽静、依山伴水的地方。

 

交通便利:首先是方便交通,形成一种交通畅通的状态;其次可以方便销售,方便人员到访、人员进出等。

 

环境幽静:处于无嘈杂、混乱的地界,宜于猪群健康生长。

 

依山伴水:夏季可以清凉避暑,秋冬季节则空气清新,水源充足。

 

1.2关于猪场污水、粪便的正规化处理往往可以间接的体现出猪场生态环境的治理度,可以通过合理化的管理模式利用这些能源,如图所示:


 

如果放任自流,则会出现以下情况,如图:

 

2 规模化猪场的人员管理关系与管理模式

猪场内部的规划,要将生产实践区与后勤生活区分开。生产区是进行生猪生产实践的基础保障,后勤生活区是为生产区人员提供一切便利的后备力量,并要求在生活区与生产区中设立隔离带,要提供洗澡消毒间进行消毒隔离等。

 

2.1 生产区人员要有充足的人员力量来满足生产要求,除技术保障外,要有固定、良好的生产班底,如生产场长、主管兽医、主管配种员、育种员外,更要有适合这个生产环境的饲养人员、电工、维修工,还可根据需要多招聘2—3名技术人员或饲养人员作为后备力量!

 

2.2技术人员的要求要更加严格。首先除了要对本行业积极热情外,还要求是畜牧专业大专以上学历,最好是有过在猪场1—2年的工作经验,并可根据在场内表现、年限、态度,给于适当调整所从事工作的职位及工资待遇等。

 

2.3 兽医人员、配种员、育种员要配合生产实践工作,积极主动、互相沟通,这种积极性可以直接带动整个生产环节,生产环节中的每一个细节都可以为创造效益写下伏笔!

 

2.4 场内员工要根据来厂工作时间、工作表现可适当的提高工资待遇及生活保障,积极地通过物质刺激来带动员工!

 

3 规模化猪场环境、卫生的衡量

猪场环境方面包括很多:环境消毒、环境净化处理等。卫生方面:生产区、生活区的生活废弃物、卫生死角等。

 

3.1 环境消毒:针对猪群、猪舍内外环境、猪场周边环境要求进行彻底的终末消毒,并根据季节、猪群健康度制定合理的消毒程序及消毒方法。

 

3.2 猪场内消毒池的选择应设在各大进出门口,并要求更换及时,用3%火碱溶液。

 

猪舍内、门口处也也要有消毒池,要求进出舍内、外的人员要在消毒池蘸踏3—5秒后方可进入。

 

3.3 关于生活垃圾、废弃物、疫苗余液、剩余药液要进行区分,统一处理。

 

生产区人员要进行严格生产培训,了解工作流程,并要有一定的应对措施等!

 

4 规模化猪场中发生疫情时的应对措施

猪场自建厂以来或多或少都有疾病的发生,往往疫病积攒过就易形成疫情。

 

4.1 引种问题带来的困扰

自繁自养的方式一直是各大猪场宗旨,但各品系品种间的不断繁殖必然要考虑到种品系间的更新繁衍。

 

如何引种才能更好地增强繁殖性能;如何引种才能尽量减少或降低疾病传播,这些都应注意和防控。

 

4.1.1 引种前应对该品种品系的猪体做好充足调查和了解,了解其既往病史、已接种过的疫苗、系谱的完整度及上一次繁殖体系的生产性状等。

 

4.1.2 引种后要在隔离舍内饲养45—60天。发现异常情况时及时应对正确观察、治疗、细致饲养等。

 

4.1.3 引入猪场时注意猪群整体的消毒,注意本身猪场内猪体的防疫,结合引种方案,补免疫苗等。

 

4.2 猪场受外界周边环境流行病原侵袭的防控。

当周边有疫情困扰侵袭时,周边环境应每天加强消毒一次,周边各大进出路口应设有消毒设施,或可设封锁区,进出人员严格消毒后才可进出。

 

4.3 舍内环境质控

温度合适,湿度得当,通风合理,可降低疾病发生的机率,仔猪怕冷,大猪怕热,自主的生存温度随月龄的增长逐渐降低,即0—3日,33—30℃,3—7日,30—27℃,7—14日,27—25℃。

 

中、大猪生存温度在18—20左右℃。湿度过高诱发腹泻等其他问题,湿度低舍内粉尘大,易诱发呼吸道系统疾病。

 

4.4 疾病带来的困扰不只是短暂的,控制不当会使之散播速度加快,应根据现有病猪的血浆或治愈的猪体做高免血清,紧急治疗。

 

4.5 应用质量合格的药物进行有效治疗,有条件的猪场可作药敏试验反应,并结合实验室诊断结果,正确用药治疗!

 

4.6 病畜尸体、排泄物等严格处理消毒,进行深化处理。

 

5 通过各项有效措施与可行性办法,针对现有问题与猪场实际情况,制定合理科学的免疫程序,分别对仔猪,成年母猪,后备猪种用公猪判定免疫计划。      

如下列所示:

5.1 仔猪免疫:

             1—3天,补铁                          1 ml

             7天   ,(支原体性肺炎)       2 ml

             21天  ,猪瘟活疫苗                 3头份

             28天  ,副猪式杆菌疫苗          2 ml

             35天  ,O型口蹄疫疫苗           1 ml

             50天  ,伪狂犬或疫苗              1 头份

             60天  ,猪瘟活疫苗                  4头份

             70天  ,O型口蹄疫疫苗            2 ml

 

成年母猪产前接种萎缩性鼻炎疫苗2ml,伪狂犬活疫苗2头份,传染性胃肠炎二价苗(后海穴4ml),大肠杆菌三价灭活苗2ml。

 

后备猪配种前一个月接种猪瘟活疫苗5头份,伪狂犬活疫苗2头份,细小病毒灭活油剂苗2ml,萎缩性鼻炎苗2ml,O型口蹄疫疫苗2ml。

 

种公猪春秋免疫猪瘟活疫苗5头份,伪狂犬活疫苗2头份。

 

全群免疫每年4月份接种乙脑苗1头份,每年3、9、12月接种O型口蹄疫疫苗2ml。

 

猪场规模化管理,各方面的可行性办法举不胜举,只有针对现行的问题进行正确处理,才可以发挥到最有效的一面......

 

 

但是不管是公司加基地模式,还是传统式养猪,都离不开专业化的饲养管理,离不开自然发展规律,猪场要长久发展就要本着关注环境保护,尊重生命,关注动物福利、国人食品安全的心态来养猪。

 

在旧的养殖模式当中,一些养殖企业(户)不注重猪舍的设计盲目建设,开始养猪了才发现猪舍很多地方建得不合理。

 

国内养殖企业正在向集约化、规模化、标准化方向发展,很多人对动物福利养殖模式的认识存在误区,认为福利养殖就是散养,就是为动物提供更多的土地,提供更宽敞的环境,实际上这是片面的观点。

 

实际上,福利养殖是为了确保畜禽产品的质量与安全而采用的一种保障动物健康成长的科学高效养殖方式,从这个角度而言,散养反而使动物易受疫病、优胜劣汰、恶劣天气的侵袭和影响,与保障动物健康成长的宗旨相违背。从国际上看,很多提倡集约化养殖的欧美国家也提倡动物福利养殖理念。

 

虽然我国动物福利事业刚刚起步,但是目前已经有很多企业已经接受了福利养殖的理念,他们愿意从养殖模式的角度为动物提供更优质的环境。企业会不断的做出科学高效的福利养殖方式,适应了公众和市场的需求,增强了企业的市场竞争力,进而以“优质优价”的价值规律创造更高的经济效益......


联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw