EN会员申请

地方动物福利合作项目

首页>合作项目 > 地方动物福利合作项目
内蒙古自治区牛羊福利养殖项目 发布时间:2017-03-08
 一、项目背景
        随着我国牛羊集约化养殖模式得到普遍应用,饲养规模和密度不断增加,大幅度提高家畜生产效率的同时,也产生了大量的动物福利问题,家畜生存条件恶劣,免疫力低下,危害人类与动物健康,威胁公共卫生安全。
内蒙古自治区作为中国最重要的牛羊养殖地区和牛羊肉产区,虽然自然资源得天独厚,但是由于过去草原牧场过度使用,导致草原退化严重,很难再承载大量的牛羊散养。特别是限制放牧政策出台后,如何利用现有资源,科学发展畜牧业成为了内蒙农牧业发展的头等大事。为实现内蒙古自治区党委政府提出的建设绿色农畜产品生产加工输出基地的目标,并以农场动物福利为抓手,在内蒙古地区开展以牛羊健康养殖为主体的内蒙古农牧场动物福利专项研究,通过引进农场动物福利理念和技术,研究和推广符合内蒙古地区畜牧业发展特色的福利养殖模式,建立动物福利健康养殖实验示范基地,内蒙古自治区现代畜牧业的国际形象和市场竞争能力。

二、项目总体任务
        在内蒙古地区开展肉牛肉羊规模化养殖场动物福利研究,对目前规模化养殖场动物福利现状开展调研并评价动物福利养殖现状,引进借鉴福利养殖理念和技术,研发适合于当地的牛羊福利养殖技术及配套产品,提高规模化养殖场动物养殖福利水平和生产效益;开展动物屠宰及加工环节的产品质量品质控制技术研究,提高动物福利产品附加值和企业经济效益;开展动物养殖疫病防控技术及配套设施研究,减少畜禽养殖污染,保障自治区动物源性产品质量安全,制定牛羊福利养殖标准,建立农牧场动物福利产品评价体系,面向全区推广福利养殖模式,培育国际一流的农牧场动物福利示范区域和基地。

三、项目进展情况
        根据2016年度工作计划,目前已开展了包括肉牛饲养管理配套技术及产品开发、肉羊饲养管理配套技术及产品开发、屠宰运输及加工技术研究、牛羊规模化养殖经济效益评价、福利养殖模式引进与推广及福利养殖评价体系建设等五个项目。2016年通过实地走访调研和以调查问卷相结合的方式调查现阶段内蒙古地区舍饲、放牧肉羊肉牛福利养殖情况,借助目前国内研究的福利评价标准,对所调研牧场进行福利评价,为下一步开展福利养殖关键技术研究、产品开发和产业政策研究提供数据支撑。
联系我们    支持我们  新浪微博:http://weibo.com/iccaw